酒入豪肠,
七分酿成了月光,
余下的三分啸成剑气,
绣口一吐,
就半个荒唐。
《寻李白》
一提到李白,大家并不陌生。他所谓一代文豪,天上谪仙。每当读到李白的诗,我的心就好像长了翅膀,回到了几千年前的唐朝。
黄河边,敬亭山,无不留下他的足迹。本有先天之才,却无奈前途曲折,本有豪情壮志,却无处施展,不低官场腐败。这样一个壮志难酬的人,他的心一定会很郁闷吧?所以,明月成了他当时最忠诚的伴侣,最诚挚的朋友“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的感慨,“小时不识月,呼做白玉盘”的天真,“人游月边去,舟在空中行”的不舍。
因为政府的腐败,他开始一路作诗,一路狂饮,放荡不羁,这就是诗仙李白,唐诗上充满了强烈浪漫主义的不朽传奇。
随着年龄的增长,我的感触越来越深,这才意识到,我错了。他不仅是一位诗人,还是一个扞卫者,他用笔来书写自己的人生,用文字扞卫自己的品格。在他眼里,一切功名利禄都比不上自由对他的吸引,“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”本以为他很苦闷,但是没想到他却这么乐观。我终于懂得了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的内涵。
李白,为唐朝历史填上浓厚的一笔。