还记得在读小学时的一个下午,那天,刚好在放学的时候下了一场滂沱大雨。看着其他同学都有父母来送伞,最后只剩下我一个人孤怜怜地坐在墙角,感觉自己是多么的无助。眼看这场雨停不下来了,这么久妈妈都没来接我,我彻底失望了,于是便板着脸纳闷的往前走。似乎觉得这段路是那么的漫长、艰难,走半天都走不完。此时我的眼泪也同雨水一样洒落下来,不是因为太懦弱,而是心想母亲她真的不来了。难道这段路真的要用这种形式走完吗;难道忘记了曾经对我说的话——以后只要下雨我都会去接你;难道她不知道母爱对一个孩子来说是多么重要、可贵。是不是母亲不爱我了?我静静的想着┅┅我越想心里就越气愤,越气愤我的泪水就止不住。似乎控制不住自己,因为这对我的打击太大了。顿时我还真的有种绝望的感觉。“砰”,我顿时晕倒在地下,头滚烫的厉害。就在千钧一发的时刻,一个熟悉的身影急匆匆地走过来,“宝贝,宝贝没事吧,怎么了,我送你去医院”,原来是妈妈来了。见妈妈来了我说的第一句话就是:“妈,你终于来了,我就说你不会言而无信的。”此时妈把我扶起来,对我说:“孩子,妈对不起你,其实我并没有忘记,只是答应过别人帮他们收谷子去了。你能原谅妈吗?”此时我再一次进入了激动,边哭边说:“不,妈,这不是你的错,我还得感谢你让我懂得了这珍贵的道理。”
妈紧紧地抱住我,嘴里喃喃地说:“孩子,你长大了,应该学会独立生活,还要乐于去帮助他人,做一个讲诚信的人。”妈的这番话深深地印在我脑海里。此时我躺在母亲的怀抱里,感到是多么的温暖,让我一下把痛苦统统地抛到脑后了……
过了些日子,我和妹妹一起去吃早餐,饱餐一顿后,我和妹妹往回走。在家门附近的商店发现有一个小芭比娃娃,我俩的注意力都转向了那个娃娃,于是便买了却忘了给钱,老板也没注意。回到家后就想,妈妈不是给了我们10元钱吗?买了3块钱的早餐怎么还剩这么多钱。哦,我买的娃娃没有给钱,我不能不讲诚信。我赶紧把妹妹一同拉过去,此时,老板正在忙着跟另外一个顾客谈生意。我吞吞吐吐的说:“阿姨,对不起!我刚才忘了给钱,可我真不是故意的……”,“没关系。可以看出你是一个讲诚信的人,这个娃娃就算我送你了,以后多光顾我店哦。”店里的阿姨说,我连忙说声“谢谢”。
还有一件事让我印象更深刻:有一次,我约好了一位曾经帮助过我的同学一起复习功课。可时日久了,自然就容易忘记。那天我正好和几个好朋友在打羽毛球,由于玩得太尽兴了,就忘记了这件事,要不是母亲叫我回去吃饭的时候,说作业写起了没有,我还不一定记得起来。可现在天色又比较晚了,我急得就像热锅上的蚂蚱。可是我也没管那么多,赶紧飞快地跑到她家里。可谁知道在半路上摔了一跤,摔伤了一条腿。心想这下坏了,怎么这么倒霉。我用双手撑起身子。忍着痛吃力地向前迈去。一步、两步、三步……就在这时,一双温暖的手扶着我,一句也没说。看着我痛得满头是汗,她便紧紧抱住我,泪花不停地流着,并对我说:“你怎么这么傻啊,我说过你忘了我会去你家的。亏你还记得,你也不用这么卖力吧!”“不,我既然答应过你,不管怎么样我都会兑现的。”我说道。她用那双真诚地双眼望着我,感觉我们之间搭上了一条坚实的友谊之桥,她更加信任我了。我们赶紧回到家,她给我弄了几个创可贴和一些药之后,我感觉自己真的很幸福。于是我们在书声朗朗中度过了这样一个不平常的夜晚。
在我的生活中这样的故事还有很多很多,它们让我懂得了诚实守信的真正价值。在思想多元化的今天,我们更需要做诚信人,办诚信事。愿诚信永远伴着你和我一同成长!