我家的电视机作文
有一年暑假,我把作业做完了,窝在床上看电视。这时,电视机里出现了广告,于是,我丢下遥控器和坐在一旁的奶奶闲聊起来。
我问奶奶:“爸爸小时候是不是也有电视看?”
奶奶笑了笑,说:“爸爸那时候可没有这么高档的电视机,只有那种老式的黑白电视机。”
我惊讶地张大嘴巴:“啊?那……那个电视机还在吗?我想去看看。”
奶奶说:“那台电视机已经很老,当旧货卖掉了。”
我叹了口气,觉得太可惜了:“那台电视机是什么样子的呢?”
奶奶比划着说:“那个电视机特别小,只有14寸,大约跟你的笔记本电脑一样大,熊猫牌的,三四百块钱,现在看来是便宜,在那时可是不小的数目了。现在的电视机都是液晶屏的,又薄又轻,还清楚;那台电视机后面背着老大一个壳,玻璃显像管做的,一个人搬感觉很吃力,有辐射又不怎么清晰。”
她又指了指电视机的右上方说:“老电视机的这里是有天线的,有‘雪花’(不清楚)的时候,我们就转转天线、把天线拉拉缩缩,慢慢清楚了,稍微一动,又不清楚了,呵呵。”
“啊,不是有机顶盒的嘛?”
奶奶乐呵呵的看了我一眼,说:“傻孩子,爸爸小的时候是没有机顶盒的。”
“哦…”我一时语塞。
奶奶想了想,说:“那时候,我们整个村里才三台电视,我们把电视放在堂屋(客厅)。一到晚上一屋子的人围着电视,有人站着,有人坐着,说说笑笑,看不过瘾。”
“那时候有动画片吗?”我好奇的问。
奶奶说:“很少有,屏幕右上角有几个旋钮,咯嗒咯嗒调来调去就那么几个频道。现在有上百个频道,连学习、相亲、购物都搬到电视上来了!”说到这里,奶奶一脸的自豪。她又用手指点了一下我的小鼻子说:“电视虽能增长很多知识,看多了对眼睛不好,你这个‘小眼镜’要注意哦。”
奶奶的这番话让我想到了现在的电视,现在的电子产品。几十年来,我们的祖国发展变化太大了,电视节目越来越多,电视内容越来越丰富多彩,可我们钻到电视里,缺少了人与人的交流,对门的伙伴们甚至都不认识;电子产品越来越多样化,电子知识越来越碎片化,可我们整本书籍的阅读少了,大人们经常提笔忘字,近视眼的小孩越来越普遍,电子垃圾和情绪化的网民也越来越多。
作为新时代雏鹰的我们在放下遥控器玩电脑、丢下电脑看手机,享受逍遥的同时,要珍惜现在、回味过去,扬长避短,努力开创美好的未来!