我家的电视机作文
我家的储藏室里有一台14寸的黑白电视,那是爸爸小的时候家里买的。
听爸爸说,那是几十年前的。
这台黑白电视机在我们村里可是数一数二的。每逢晚上,我家的长凳就都各有所主了,甚至连院子的围墙上都爬满了人。乡亲们坐在长凳上,趴在墙上,悠闲自得地看着电视。虽然电视图像是黑白的,而且不清晰,只有两三个频道,但是在那个年代有这么一台电视机,绝对是了不起的事。每当邻里乡亲过来看电视,爷爷奶奶总是乐得合不拢嘴,忙着端茶送水。遇到雨天,爷爷还会顶着风雨爬上房顶,不停地摇着电视的天线,让另一个人在电视机前守着,还一边摇一边问:“明一点了没?”“好一点了吗?”……
爸爸妈妈结婚的时候,这台黑白电视机光荣地下岗了,代替它的是41寸的大彩电。再也没有街坊邻居过来看电视了,因为家家户户都有电视机了。爸爸告诉我说:“有时爷爷看着那台黑白电视机,目光里有一种难以理解的东西。我想,那一定是爷爷舍不得当年那种邻里之间的情吧!
去年秋天,我家搬进了一幢别墅,家里装修得富丽堂皇。妈妈觉得原来的彩电占地,于是每个房间都换成了液晶电视。液晶电视可以挂在墙上,既轻松,美观,又节省空间,而且图像非常清晰。前几天,我家还安装了数字电视,有一百多个频道呢!
小小的电视机,体现了时代的进步,科学技术的迅猛发展吗。真可以用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容。