通身上下都是绿的,细细的茎有竹一般的分节,直土直下,侧面看去,网状的叶变成薄薄的一层,竟像晨光中遥远的山方上松的剪影。
清晨,一串水珠落在叶网上,碰碎了,化成一拉拉更小的绿。阳光吻着它,那叶网上的小水珠便熠熠发亮,泛出七彩的光。
浇水时,妈妈说:瞧,又胃出一个新芽,过几天,准能长成最高的茎。
真的,一根嫩茎从土里钻出来,像竹于那样节节拔高,向止,向上,一直向上,很快就超过了所有的茎叶,然后,才开始舒枝展叶。而周围的老茎总是尽力腾出空隙,让新茎自由自在地生长,生长。当新茎为这个家族增添了一片新绿之后,它又像老茎一样,期待着超过它的新茎的出现。
这蓬勃的嫩绿,每每使我感动,为它们那不倦的百尖精神,更为它们那给胃尖者乐于提供环境的美好情操。