人究竟该怎样活,世间没有这门必修课。有些人虽拜金信佛,就是搞不懂什么是生活,甚至脚踏黄泉,也未必悟出其因果,难怪有那么多人想不开,难怪活着的人常常闷闷不乐。
人一旦活着,很难摆脱名利这个旋涡。富贵人人想求,忌讳的是贪婪至祸,为了一点眼前利益,刀光剑影,你争我夺,想来实在不值得。人生匆匆如过客,没必要让更多的身外之物来压着。淡泊名利不是怯懦,也非不食人间烟火,而是一种境界和超脱,惟有目光远大、不落陈俗的人,才可能成就大业,才懂得什么才是真正的生活。
人这一辈子,自己给自己划定的目标实在太多,要面子、要虚荣、要尊严、要名分,要别人眼里想要的一切成果,最终只能带着面具示人,套着枷锁生活,惟恐在竞争中落败或不能赢得他人的认可。
人活一生,也许不能轰轰烈烈,但要活出个真实的自我,不能活的太累、太难过,只要自己喜欢,只要自己认为有益或值得,尽管去做,不必理会别人怎么想、怎么说,因为人生的路终究要靠自己来抉择。
岁月如流,人生几何,何不脱下伪装,回归自我,活的轻轻松松、快快乐乐 ?