他是一个值得尊敬的人作文【范文
生活中,我们都希望被别人尊重,即使是一个微不足道的处于社会底层的人。尊重是什么?尊重是对人的一种态度,是自身素质的表现,尊重别人,善待别人,这才是立足社会的根本,社会中的每一个人,都值得被尊重。
尊重不仅仅在于礼物的馈赠,一句闲聊,一个眼神,一个动作,都是能体现我们对别人的尊重之情。
一次,我一个人去超市买东西,回家的路上发现有位街头卖唱的人在唱歌,我听了会他的歌声,觉得这位叔叔唱的是真心的好,他唱完后我走前去对他说“叔叔,你唱得这么好,为什么不去上更大的舞台呢。”他笑着对我说“小朋友,你也觉得我唱的好吗,我准备去中国好声音的舞台了,但是资金不够。”我对他说“叔叔,你唱的真的非常好听,希望你能拿个好的名次,这两十块钱就当是我支持你了,你要加油呀。”叔叔笑着抱了抱我说“谢谢你,我的到了你的肯定和尊重,我会努力的。”这个拥抱就像他从未有过的理解和尊重,就在今天实现了,人和人都是一样的,不要用势力的眼光看待事物,我们应时刻牢记,尊重他人是一种美德。
一次晚上回家时,在路上看到清洁工人累的靠在电线杆旁睡着了,应该是一天的劳作太累了,我走前去拍了拍他的肩膀,对他说“阿姨,这么晚了还没下班吗?这里睡会着凉的。”阿姨对我说“哦,谢谢你,我已经下班了,今天太累了,就睡着了。”我笑着说“阿姨,我看您忙了一天,吃点饼干吧。”阿姨连忙说“不不不,我有工作,不是乞丐,谢谢你的好意。”我对她说“阿姨,您误会了,我只是看您这么晚了还没回家,肚子应该很饿吧,这份好意您就收下吧。"在我的再三劝说下,阿姨终于收下了这一份饼干,我想去跟阿姨握握手,阿姨却说“不用了,我的手没洗很脏。”我笑着说“没事没事,我的手也没洗。”从这双紧握的手和亲切的称呼中她感到了从未有过的理解与尊重,尊重了别人,也尊重了自己。
尊重别人不仅仅体现在语言上,更要体现在行动中。尊重别人需要真心实意,不是虚情假意。尊重别人,需要用一颗真心去感染对方,带给对方快乐,尊重别人,善待别人,才是你在社会上立足的根本。尊重是相互的,只有你尊重了别人,别人才会同样尊重你。