月光倾洒在桌前,可我的心却依旧在下雪。那颗叫“美德”的种子,沉寂在无尽黑暗中,不曾萌发。
那是一个夜晚,皎洁的月挂在天空中,如水的月光是那样清幽,那样公平的倾洒在每个人身上,这月光就像母亲的手,慈祥地抚摸着每个在月光下行色匆匆的人们,使每个人的眼睛都闪闪发亮,就好比天幕中的星星。
不知不觉,我来到了夜市。各种叫卖声萦绕在耳畔,奏响了一首《夜市进行曲》,让人不自觉进去瞧瞧,看看。我忽然觉得这夜市也别有一番韵味,它点缀了城市的夜。就在这时,我发现一个角落里站着大片黑压压的人群。在好奇心的驱驶下,我凑近人群,钻到了前边。噢,原来是个独臂青年在行乞啊。只见他身前的搪瓷碗中,红的、绿的,面值不一的纸币相互簇拥着。就连破落户王大爷,也献出了自己的一份心意。这一天,就在交响乐中慢慢度过。
一个阳光明媚的早晨,我路过一家高级餐厅,不经意朝里一看,那一刻,我震惊了。那夜的“独臂”乞者正双手慢条斯理地进食呢。我的心里寒寒的,酸酸的,就像丢了什么似的,我不知道为谁,可能是为王大爷吧。
又是一个夜晚,我漫无目的地在通往公园的小路上走着。这月光还是那样清幽,那样神秘,令人捉摸不透,就像那“蒙娜丽莎”的微笑般令人心驰神往。
公园里,古柏下,小道旁,他洗得发白的破棉袄包裹着骨瘦的身体,他白须飘飘,身前的破碗里却一个子也没有,与这庞大的人群极不相符。而那幽怨的二胡声仿佛诉说着沧桑。一位小伙子终于看不下去了,掏出一张10元,就要向碗中投去,一位大叔拦住他说:“现在行乞的骗子太多了。”小伙子眼神淡下来
二胡曲正醇,可美德却遗失在那晚。我不禁感到寒心,美德怎能遗失?天地间最广阔的就是美德,我不禁寒心…