三年级科学小实验日记
我在书上看见了这样一个小实验——听话的水。它应该很有趣吧,于是妈妈答应跟我一起做这个实验。
实验开始之前,我们先准备工具:一张白纸和装有半杯水的高脚杯。实验开始啦!先把白纸轻轻放在装有水的高脚杯上,再用手压住白纸,然后把杯子倒过来放,最后,把压着纸的手松开,只听“扑通”一声响,调皮的水带着纸掉到了水池里,有些水都跳到了地上。就这样实验失败了。
但我并不灰心,又重新做了一次,可结果依然如此,水又带着纸“飞”了下去。我又试了一次,这次……哎,还是失败了。纸和水这俩伙计都不给力,仍旧“乘着降落伞”走了。我叹道:“知我者,为我心忧;不知我者为我何求!”我又试了最后一次,这一次,终于成功了!水变得听话了,安静的待在高脚杯里,再也不跟着纸走了。
看着这神奇的实验,我不由得产生了一个问题:为什么水会听话呢?于是,我又问了我那不会说话的老师—书,它说:“这是大气压力的的原理,空气总是在托着物体,外部的大气压力压着纸,紧紧贴在杯子上,所以白纸不会掉,水也会很听话啦!”
通过今天的实验,我发现科学真是太有趣了!