我的爱好作文
它,在一代又一代人手中绽放美丽的光辉;它,见证了我们民族悠久的历史和灿烂的文化;它,是人类智慧的结晶;它,点燃了文明的圣火。它就是我们通用的语言文字——汉字。
当我们开始咿呀学语,第一次在纸上歪歪扭扭写字的时候,我们便开始与汉字接触。汉字在我们生活中起着重要的作用,不论你干什么,都离不开它。即使丢掉手中的笔,坐在电脑旁,用娴熟的手指敲打键盘,一个个美丽的汉字便映入眼帘;当你捧起书津津有味的读书时,那机灵的汉字又在向你述说着一篇篇有趣的故事……汉字是智慧的化身,我从它们身上感觉到一股神奇的力量。可见,汉字与我们密不可分,虽然我国是一个多民族的国家,每个民族都有自己的语言和文字,但是因为有了汉字,无论走到祖国的哪一个地方,我们都有共同的语言交流。汉字是我们大家共同的交流工具。
汉字是世界上最神奇的符号。比如”日“,你把它写得扁一些,就变成了“曰”如果你给它加一竖,就变成了”甲“、”申“、”由“……如果加一横,又变成了”旦“、”目“……汉字就像是一位魔力无穷的魔法师。 汉字有着悠久的历史,美丽而独特。
从古代的甲骨文、金文,到现代的楷书、草书、行书……汉字传承了我们中华民族五千年的文明。从古代的象形造字法到现代的方块字,这些汉字各有各的特长,如”飞“字,就像是展开翅膀在天空中自由的飞翔;”笑“字一看就让人捧腹大笑;”哭“字一看就想流泪……汉字真是栩栩如生,生动活泼,有的如龙翔凤舞,有的如雄鹰展翅…… 因为有了汉字,才会有唐诗宋词,有了汉字,人与人之间才能融洽的交流……我为我是二十一世纪的新一代而骄傲!
我们最爱说的话永远是中国话;我们爱写的字永远是老师教的汉字!我们要做有志向的中国少年!汉字,你那奇特的魅力和无限的活力将会永远被世人所珍爱!我爱你,汉字!