我的储蓄罐作文说明文【范文
我有一个储蓄罐,是姐姐从萧山带给我的礼物,刚刚拿到这份礼物的时候,我甭提有多高兴,用姐姐的话来说,我那时侯的状态就是“一蹦三尺高”!
储蓄罐周身包裹着淡雅的青色,散发着柔和的光芒,一只小兔子的形状栩栩如生,短短的尾巴神气地向上翘起,好象在全力阻止别人的进攻一样,原来,轻轻地旋转一下尾巴,就能打开储蓄罐了……
放学回家的路上,总会经过一些小摊,那些花花绿绿的玩具,总会让我象着了魔一样想要靠近,当我不由自主地把手伸向口袋的时候,总是看到了小兔子向我生气地瞪眼,好象在说:“小朋友应该养成不乱花钱的好习惯!”每一次,我都忍住了。
每天回到家,我都要摇一摇小兔子,听着它“银铃般的欢笑声”,看着它一天天“长大”,总是令我欣喜不已。
今天,我放学回家,像往常一样,拿起储蓄罐,想享受一下硬币发出的如同小兔子歌唱般的欢快的声音。可是,我发现储蓄罐好象一下子变轻了,我迫不及待地打开盖子:“呀!我的硬币怎么少了这么多了?难道是有小偷来过?”我惊讶地叫了起来。正在这时候,妈妈闻声赶了过来,见状,急忙解释,原来是她要坐公交车,一时找不到零钱,就先在我这里“借用”了一下……我刚刚想埋怨妈妈却又忍住了,因为我看到了小兔子,它欢快地咧着嘴巴,好象在提醒我:“没关系的,只要不是浪费就好,能帮助妈妈,还是一件好事呢!”我转过头,冲妈妈笑笑,妈妈也慈祥地看着我,好象在说:“女儿长大了,真懂事!”
我感谢这个小小的储蓄罐,是它让我养成了勤俭节约的好习惯,也是它,让我学会了合理地支配每一分钱。