自从一个多月前种下花生、青菜和太阳花之后,除了为了浇水去看过两次,其余时间都没再去过了。这个星期,方阿姨叫我们去收菜。
一路小跑到了菜地。放眼望去,原本发黄的土地变成了绿山翠地。毛豆一丛丛、一簇簇,结着又密又扁的大小豆荚;花生椭圆形的叶片均匀地分布着有粗有细的脉络;茄子树长得很矮,但结出来的茄子壮得象香蕉……当然,还有我最惦记着的,也是每个人挂记心头的太阳花。
由于此时的阴雨天气,每束太阳花都垂着头,卷着花瓣,仿佛碰上了什么不顺心的事,但里面的瓜子十分密实。从太阳花朵的边上向中心看,越往中间越白,那渐变的手法连当今世界最厉害的画家也退避三舍。所以说,世界上真正最厉害的画家是大自然。
我摘下一朵,拔出一颗爪子嚼嚼。啊,那凉凉的感觉直沁肺腑!何况里面含有自己的汗水!
大家开始采摘太阳花。先把最大的结果了的花朵摘下来,再看看还有没有未成熟的。如果有,就让它继续长着。如果没有,就把整株连根拔起,扔在田埂作为肥料。就这样,没过多久,一亩左右的地很快就收拾收了。
接下来是摘毛豆。摘毛豆需要将整株连根拔起,再加上毛豆根扎地很深,所以拔毛豆完全就是力气活。几个口齿稚嫩的弟弟妹妹拔毛豆时用力过大,毛豆纹丝不动,反而把自己摔了个“狗啃泥”,个个搞得灰头土脸的。
拔完了毛豆,小不点们已经累趴下了。我们这帮壮劳力,只是擦擦汗、喘喘气。因为接下来要干最苦最累的活了除杂草。由于任务过重,方阿姨决定让那些干不了重活的小毛孩去剪毛豆,还有一部分由两名大人带领着去编织装鸡蛋的袋子,其余的壮劳力只有一个任务:除草。
大人们用大工具挖草根,我们小孩子拔草头。在这个过程中,我不小心误伤了右手大拇指,指甲都松动了,只好作为伤兵被列入小毛孩之流去剪毛豆了。
晌午时分,每个人都搞得灰头土脸,汗流浃背,但却掩饰不住心头的喜悦。毛豆、茄子、太阳花堆满了一桶又一桶,也将收获的喜悦堆满了每个人的笑脸。
最可喜的是食堂多了一大筐毛豆,是任人领取。我们收获了太阳花,也收获了如阳光般灿烂的笑脸。