在我们教室后面的墙上有一个读书吧,它的肚子可大了,就像外公的将军肚一样,可以装几十本书呢!我非常喜欢它,经常一下课就从它的将军肚里抽出本书来看。别说,从中我还真从这儿学到了很多课本上没有的科普知识呢!
那天,因为有些事情,我们比平常晚回家了几分钟,到家后急忙打开电视,选到中央3套,正是我们喜欢看的《动物世界》。画面上,一条宽广的河流,急流奔腾,正有几只棕熊在捕鱼,我仔细一看,发现一个很奇怪的地方,这几只棕熊站在上游面对下游,而鱼儿却络绎不绝地从下游往上跳。一般,鱼都从上游顺流而下。这时爸爸给我出了个难题,指着电视问道:“你知道这叫什么鱼吗?它为什么从下游奔向上游?”我先一愣,后来想起了上次在读书吧里看到的那本《动物之谜》,在那本书里面就见到过这种鱼的图片,还有鱼习性的详细介绍,于是我回答爸爸:“这叫大马哈鱼,是棕熊的食物之一,它从下游往上游跳是因为它要到上游产卵,它产过卵后就会死去。”爸爸听了开心地说:“不错,说对了!”果然,《动物世界》介绍:棕熊猎食的是大马哈鱼,学名鲑鱼,又称三文鱼,叫“三文鱼”是英文“salmon”的音译,大马哈鱼在海里生活4年之后,,会在夏季或秋季,成群结队地从外海游向近海,进入江河,涉途几千里,溯河而上,回到出生地繁殖后代。大马哈鱼鳞小刺少,肉色橙红,肉质细嫩鲜美,既可直接生食,又能烹制菜肴,具有很高的营养价值,享有“水中珍品”的美誉,深受人们喜爱。哦,我记得还跟爸爸、妈妈一起吃过“三文鱼刺身”呢,不过,那时候我可不知道三文鱼就叫大马哈鱼。
瞧,这小小的读书吧还是挺有用处的吧,你也可以来参观参观哦!我和我的同学会张开双臂欢迎你!