俗话说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”前不久,我也当了一回“小雷锋”。
一天,我随妈妈到银行办理业务。百般无聊之际,一位身着工装的民工叔叔向我走来。他的脸涨的通红,手里紧紧地攥着一张皱巴巴的纸和一摞现金。他操着一口浓重的乡音,十分羞涩地对我说:“小姑娘,我是乡下的,想给家里寄点钱,我不识字,你能帮我填填这张单子吗?这是地址,麻烦你了。”助人为乐本就是一件令人愉快的事,于是我不加思索地答应了那位民工叔叔。我跟着民工叔叔来到服务台,十分小心的接过那张皱皱的纸,仔细地盯着写,生怕写错了一丁点儿,辜负了民工叔叔对我的信任,这张汇款单可是他对家人的思念啊!终于,一张工整的汇款单在我手中诞生了。那位民工叔叔十分激动,轻轻接过来,彷佛那一张轻如鸿毛的单子有千斤重似的。他拉着我的手,嘴里不停地说着:“谢谢,谢谢……”民工叔叔不停的道谢弄得我有些飘飘然,得意中也有些不好意思,于是,我连忙说:“不客气,应该的,举手之劳而已。”在回家的路上,我的心还没有从快乐与自得的心绪中沉静下来……
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗……”又是一个学雷锋纪念日,雷锋那助人为乐的精神永远荡漾着朴实而真挚的温暖,它在需要帮助的人心里射下一道清浅的阳光,也在自己心里留下一抹永恒的芳香。同学们,让我们每时每刻学习雷锋精神,让雷锋精神闪耀着永恒的光芒!