大自然,千姿百态,鬼斧神工。有日月星辰,高山大河,花鸟虫鱼……它在给人们美的享受的同时,也给了人们更多的启示。
我看见过蝴蝶奋不顾身地从茧中钻出,只为那破茧时的飞翔;我见过春蚕耗尽最后一丝力气,吐出最后一根蚕丝,只为人类奉献柔软的丝绸;而我更赞叹小草那顽强的生命力……
小草,是我们再熟悉不过的植物了。虽然它很弱小,一滴小小的露水都能把它压得直不起腰,但是它又是顽强的,不像鲜花那样多姿多彩。当春姑娘迈着轻轻的脚步来时,它便率先破土而出,嫩嫩的,绿绿的,给大地换上鲜绿的衣装,院子里、田野里、小路上满是它的身影。它们送走了冬季的干燥和单调,给春天带来了色彩和生机!
那一次我深深地被小草震撼了。当时,我无意中发现了崖壁上的一株小草,它正挺直身子,朝着天空微笑。当我再仔细一看时,它的周围全是坚硬的岩石,一点土壤都没有,更不用说营养了。在这样的环境下,它居然能够生存、并且生长!可以想象,小草在破土的过程,得付出多大的努力,才能够像现在一样向着天空微笑。看着那株小草,我从心底里升起一种莫名的敬佩之情,不由自主地向那棵顽强的小草致敬!