梦想、美梦成真……这些美丽的记汇唤起我们对生活无限的遐想,点燃着我们奋斗的火花,激励着我们为之而拼搏努力。为实现“王侯将想宁有种乎”的梦想,陈涉吴广揭竿而起,掀起波澜壮阔的农民大起义。为实现“中华之崛起”的梦想,周恩来等老一辈革命家苦苦求索、浴血抗争。为实现“中国人民站起来”的梦想,毛泽东等革命领袖不畏险阻,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”为实现“中国人也有自己的石油”,铁人王进喜扎根寒冷边疆数十载,奉献的是青春,收获的是尊严,打破了外国对中国的恐吓与胁迫……
太多太多的“追梦”事迹,感人肺腑,激荡我心。忘记历史,就意味着背叛。让我们记住他们。记住这些在中华民族伟大的复兴之路上,留下一串串闪光的足迹的先辈们。
胡锦涛——感动中国的弯腰
在G20峰会上,主办方用国旗贴纸来标示合影时领导人的位置。合影完毕后,其余领导纷纷随意走开,唯有中国国家主席胡锦涛弯腰将这面国旗拾起,并细心地收了起来,从而避免了国旗被他人踩踏……
这一细节,感动了无数的中国人。主席的弯腰,在众多离去的国家领导人中显得格外耀眼。他拾起的,不只是一枚国旗贴纸,还是一个国家、民族的尊严与荣誉。主席以自己的行动,为中国赢得了尊重。主席用郑重的弯腰,诠释着心中对祖国的爱。
热爱祖国,首先要做到的就是维护国旗的尊严——它代表着一个国家与民族的尊严。过去的中国,饱受屈辱和压迫。在我们昂头挺胸之时,就注定要更好地去维护它。面对一枚国旗贴纸,主席举手投足之中,尽显尊重与爱护。而面对一面面鲜血染红的旗帜,很多人却漠然甚至不屑。在学校升旗仪式中,那些吵闹的声音,在庄严肃穆的气氛中显得是多么的不和谐。那些嘻笑打闹的身影,折射出太多的卑微与无知。
热爱祖国,不一定需要轰轰烈烈的壮举。正如主席的轻轻一弯腰,便可看出其中凝聚着对祖国深深的爱。热爱祖国,源自细节。热爱祖国,从点滴做起。
温家宝——一件穿了十年的冬装
“温总理相隔十年后,来到山东农村,还穿着那件冬装……”
一件普通的冬装,整整穿了十年,在当前这样一个经济发达,物质充裕的时代,有几人能够做到?更何况国家领导人?主席的行动,让国人感动,令世界钦佩。“跟着感觉走”,物质条件的越来越好,生活水平的节节高升,人们紧追时尚的步伐,也愈来愈急切。铺张浪费,追求名牌,奢侈浪费之风愈演愈烈。艰苦奋斗,好像已与太多的过时词汇一般,淡出了人们的记忆。
一件冬衣,见证十年风雨。一件冬衣,唤醒人们曾经引以为傲的艰苦奋斗精神。是啊,中国,尽管物质水平不断改善,综合国力不继增强,但与发达国家相比,仍有相当大的差距。落后就要挨打,中国人,不能忘记历史。今天,实现中华民族的伟大复兴,是中国儿女共同的“梦”,而这个梦的实现,仍需要我们发扬艰苦奋斗的精神。
一滴水能折射出太阳的光芒,一片树叶能告诉你季节的变迁。从细节入手,从小处着眼,让我们行动起来,在先辈的带领下,为实现伟大的“中国梦”而努力吧!