清明节,作为我国传统的重要节日之一。在节日前后,民间有着吃青团,寒食,踏青等民俗活动。但扫墓祭祖是最重要的。然而今年由于疫情的影响,大家需要居家隔离共同“抗疫’。因此中华人民共和国退役军人事务部门联合其他部门共同开展了“致敬2020清明祭英烈”活动。
众所周知,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年,为深入学习和贯彻习总书记的关于防控新型肺炎和英烈褒扬的重要指示精神,特此开展了本次活动。我们要知道当下幸福生活的来之不易,今天的一切都是老一代革命先辈们艰苦奋斗为我们得来的。我们应该对他们保持着敬重和瞻仰之情。
本次活动主要主要分为四个方面,一是打造网上祭扫平台,以引导“网上祭扫,避免现场祭扫聚集”为导向。二是突出主题祭扫。围绕新型肺炎、对越自卫反击战、清明节、抗战胜利75周年、志愿军入朝70周年等重要时间节点进行策划。三是重视网上的互动参与,通过网络着重展示烈士家书和红色经典影视、诗词等文化作品以及身边的英烈精神感人故事,策划英烈保护知识网络答题、感念寄语征集及有奖征文等活动,吸引社会各界广泛参与,强化致敬和精神传承的主题。四是网上直播。充分发挥信息技术和大数据作用,利用网络、电视等开展网上直播,更加直观的向社会展现英烈祭扫实况,吸引烈属、退役军人和社会各界尤其青少年参与到向烈士致敬的网上祭扫活动中。
通过此次活动,我深刻的了解到革命先辈们的勤劳、勇敢、艰苦奋斗之精神是我辈应当学习的地方,我们应该以先辈英烈们为楷模,加强学习,艰苦奋斗!