温暖的记忆作文
有一种记忆叫温暖
许多事情,会随着时间的流逝而淡忘,但总有一种记忆,却永远值得被珍藏。它们早已被深深地刻进我们生命的年轮中,流淌在我们的血管里,直至若干年后的某一天,忽然翻出这些记忆,又一次重温当时的温情。
那是我上五年级的一个黄昏,走在放学回家的路上,天上飘着绵绵细雨,落在身上,黏黏的。回想起下午老师公布的期末考试成绩,我的心情就像这糟糕的天气一样,湿漉漉的。我无精打采地慢慢地往家里蹭去。
路上,行人稀少。这时,前面一位坐着轮椅的老人映入我的眼帘,他弓着腰,双手吃力地转动着车轮,在雨中艰难的行进着。
看着老人吃力的动作,我正想去帮他一把。忽然,老人的车滑到了。我急忙跑上前去,想帮老人把车扶起来。老人冲我微微一笑,“不用,不用,我想试试这老骨头还能不能爬的动。”他一只手撑着地,另一只手慢慢地扶起轮椅,然后慢慢地挪动身体,咬紧牙关挣扎着从地上爬起来,终于,老人坐回了轮椅。他大口大口的喘着气,而我也长嘘一口气。老人看见我还在身旁,微笑着而又带着一种骄傲的口气对我说:“孩子,看爷爷还行吧!老了,残了,但我就不服输,跌倒了,就自己爬起来,我一辈子就这脾气!”说罢,老人整理了一下衣服,擦了擦头上的汗水和雨水,顽强的向前行进着!
看着老人坚毅的背影,我突然明白了什么,迈着坚实的步子快步向家里走去……
两年过去了,但那个黄昏,那个老人在雨中跌倒爬起的情景,却时常在我眼前浮现,让我懂得了在人生的道路上,跌倒了并不可怕,只要自己能够坚强的爬起来!我把这情景永远在记忆中珍藏!
给我温暖的手
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”每当我听到这首歌时,脑海中不禁浮现出那感人的一幕。
那是一个冬天的中午,我照例坐在妈妈的车后回家。车在车水马龙的道路上行驶着,当车开到一个十字路口时,红灯亮了,妈妈的车戛然而止。这时,只听得妈妈“啊”的惊叫一声,我急忙问:“妈,怎么回事?”“对面人行道上一个人摔倒了。”妈妈一边说一边指着对面的人行道。我立即顺着妈妈手指的方向看去,只见一个老奶奶直挺挺地躺在斑马线上,身旁好像还站着一个两三岁的小男孩。人行道的绿灯亮着,许多行人都没有停止脚步,只匆匆地低下头冷漠地看了一眼。还有一些人甚至若无其事地从她们身边走过去。“怎么也没人把她扶起来!”妈妈着急地小声嘀咕着。
这时,一个四十岁左右,身材矮小、衣着朴素的阿姨急忙从路边小跑到老奶奶身边,毫不犹豫地蹲下身子,吃力地抱起老奶奶的双臂,把老奶奶从地上扶起来。只见她凑近老奶奶的耳边说了些什么,就牵起小男孩的手,把小男孩送到马路对面,又返回搀扶老奶奶。
绿灯亮了,妈妈的车继续向前开,当车开到斑马线时,我的目光情不自禁地追随那位阿姨的背影。顿时我觉得,阿姨那矮小的身影在冬日阳光的照耀下,是那么高大,那么美丽!
让我们拥有一颗乐于助人的心,一双搀扶他人的双手,让这路上再没有摔倒的弱者,没有冷漠奔走的路人,让我们一起呼唤爱的力量,伸出你我的双手,让世界充满爱和温暖!