不久前,一份文摘类报纸上登了一篇文章《新〈林海雪原〉新得不靠谱》,其中有一句话是这样的:“曲波(小说《林海雪原》的作者——引者注)的夫人近日表示,对这样改编不感冒。”
我读后想:“感冒”不是一种传染病吗?那“不感冒”是怎么回事?难道“感冒”还有别的讲法?我按老师教的方法,翻检《现代汉语词典》“感冒”这个词,热血传奇私服没有别的解释!后来,我请教了博学者才知道,这“不感冒”大概是“不感兴趣”、“不认为正确”的意思,是人们在调侃时说的俏皮话,一般不用在比较严肃的文章中。
《新〈林海雪原〉新得不靠谱》是一篇指出问题的剧评,语言应该更加严谨、准确,用这么个“不感冒”表明曲波夫人的态度,实在不恰当,不如直捷了当地说她“对这样改编不以为然”。