今天作文课上,老师拿出一个鸡蛋,这只鸡蛋小小的,淡黄色的蛋壳十分光滑,我好奇到看着这个鸡蛋,心想:老师的葫芦里又卖啥药啦?
这时,老师严肃地对我们说:“今天哪位同学能把这个鸡蛋捏碎谁就获胜!”我看着这小小的鸡蛋,心想捏碎这只鸡蛋多容易呀,只要稍一用力就会捏碎的。同学们都争先恐后地举起了手,最后老师选上了我们班的“大力士”——俞海波上台。
只见俞海波气定神闲地上了讲台,老师说:“把鸡蛋放在手心里,不许用脚踩,不许用另一只手帮助。”说完,便把鸡蛋递到他手里,俞海波用力一捏,鸡蛋竟然完好无损。俞海波有点气急,用尽了九牛二虎之力来捏,豆大的汗珠从脸颊上滚落下来,脸也涨得像熟透了得红苹果。最后,鸡蛋像被施了什么魔法似的,竟然一点都没坏,他垂头丧气地回到了座位上。
老师又把胡达阳叫上了讲台,只见胡达阳信心十足,仿佛胜利者就是他。他小心翼翼地接过老师递给他的鸡蛋后,便皱起了头皮用力捏,台下的同学们也为他加油、鼓劲,全班变得热闹起来。最后,鸡蛋始终没碎。同学们都目瞪口呆,我心想:鸡蛋怎么会如此得厉害呢,连我们班的两位“大力士”都捏不碎?真是神奇极了。
老师看着我们疑惑不解的样子,对我们说:“你们越是对鸡蛋用力,鸡蛋散发出的热量越大,所以才不会被捏碎。”同学们顿时恍然大悟,生活中处处有学问,只要我们勤观察、勤思考,才会学到知识。