第一则
2月22日 星期日 晴
昨天晚上,鼠笼抓到了一只老鼠,妈妈很高兴。因为妈妈的布料总是被老鼠咬破,所以妈妈很讨厌老鼠。吃完饭我给老鼠喂花生,被妈妈发现了,骂了我一顿,然后妈妈把鼠笼扔进桶里,再往桶里灌水。老鼠到了水里就吱吱地撞个不停,好像在说:“好冷啊,好冷……”我的泪水不禁流了下来,妈妈把我领到了外面。过了一会儿我走到桶的旁边,只见水桶里起着泡泡,我拿起鼠笼一看,里面的老鼠躺在鼠笼里一动也不动,嘴里还吐着水,老鼠被淹死了。
我真希望老鼠以后不要再做坏事了。
第二则
2月29日 星期日 晴
今天中午,我吃完饭到外面去玩,看见两只蚂蚁和一只蚱蜢在打架,我想蚱蜢只要轻轻踢蚂蚁一脚就能轻而易举地打败蚂蚁。于是我就踩了蚱蜢一脚,蚱蜢被我踩死了,后来,两只蚂蚁叫来了许多朋友,他们一边拖着蚱蜢一边向我招手,好像在说:“谢谢你的帮忙。”我帮了蚂蚁却害了蚱蜢,老师您说我做得对还是错?