成长的力量作文【范文
记得曾读过一篇名为《信念无敌》的文章,文章讲述了一个动人的故事:一支探险队在沙漠中跋涉,队员们的水壶都已变得空荡荡的了,他们彻底绝望了。这时,队长拿出一只沉甸甸的水壶,告诉队员们水壶里装着一壶水,但在到达目的地前,谁也不能喝。大家重又恢复了信心,最后终于走出了大沙漠。待他们打开壶盖,流出的却是满满一壶沙。
是队长在欺骗大家吗?不,队长给予大家的虽然不是一壶水,但却是求生的信念。他们坚信,只要有了水,他们就一定能够穿越茫茫大沙漠。事实证明,他们成功了。倘若队长没有拿出那壶“水”,或许所有的队员都会葬身在沙漠中,被漫天的黄沙所淹没。由此可见,信念对于一个人来说是多么的重要。
有一个发生在我身边的故事,也说明了这个道理。我的表哥是一个品学兼优的好少年,但在“中考”中,由于一时粗心,没有考上理想的好学校。亲戚朋友都为他感到惋惜,认为他上大学的希望非常渺茫。没有想到的是,表哥并没有丧失信心,丢失信念。在高中的几年学习中,他刻苦努力,勤奋好学,在掌握好课堂知识的同时,还不断用课外知识充实自己,渊博的知识使他在各种国内外大赛中屡屡得奖。俗话说得好,是金子总会发光的。终于,在三年后高考中,表哥以十分优异的成绩在数以万计的考生中脱颖而出,他终于实现了自己梦寐以求的愿望——考上了清华。
表哥正是靠着一个坚定的信念,相信自己一定能行!才取得如此优异的成绩。
还记得马丁路德金的话吗?“这个世界上,没有什么能够使你倒下,如果你自己的信念还站立着的话。”信念的力量就是如此神奇,它可以让人毫无怨言地从事艰难困苦地跋涉,忍受因此带来的痛苦,最终感受成功带来的喜悦。我们的学习又何尝不是如此呢?