生活中有快乐,也有痛苦;有成功,也有失败;有顺利,也有挫折。然而,面对痛苦、失败、挫折,只有选择坚强,才能自尊、自立自强!
张海迪因一场严重的疾病而高位截瘫,胸部以下失去知觉,生活不能自理,却以惊人的毅力自学完小学和中学的课程,后来通过函授而获得了硕士学位,她还自学英语、日语、德语和世界语,翻译了大量的小说和资料,她热爱生活,积极向上,用顽强的毅力挑战病魔,她说:“像所有矢志奋斗的人一样,我把艰苦的探寻本身看成真正的幸福。”至今,她依然选择坚强的与病魔抗争,为社会做贡献,她的毅力鼓舞了千千万万的人。
所以不论经历了多少风雨,多少坎坷,多少荆棘。我们都应该保持这样一个信念:不经历风雨的洗礼,怎能见绚丽的彩虹?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。在人生的道路上,不可能总是一帆风顺的,还有许许多多的困难在等待着我们,这时,我们就应该不放弃信念,选择坚强!
记得莎士比亚曾说过:我们的身体就像一个园圃,我们的意志就是这园圃的园丁。无论我们插蓖麻,种莴苣,栽下牛膝草,拔起百里香,或者单独培育一种草木,或者把全园种得万卉纷呈,或者让它荒废也好,或者把它辛勤耕耘也好,那权力都在于我们的意志。
虽然坚强必定要经过艰难、困苦和不幸的磨练,但是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。磨砺坚强意志,是要主动在艰苦的环境中锻炼自己。
成功的大门向来是朝着每个人敞开的,能否踏进成功的大门,那就在于你是否选择了坚强!