查字典从二年级开始就成为了学生的一项重要的语文学习技能,可奇怪的是不知道从什么时候,字典这位不会说话的老师渐渐从学生的书包里或书桌上销声匿迹了。
或许是因为市面上一些同步学习参考书很“方便”,所以在往往预习时,学生为了图省气按照参考书上的现成答案去给生字注音组词,慢慢地,已经学会的查字典的方法也渐渐生疏。我从侧面做了一个小调查:“阅读课外书时看到不认识的生字,或者遇到不清楚读音和意义的字,你会怎么办?”个别学生的回答是:“先跳过去,读后面的,生字不多,不影响看书。”还有一些学生回答:“我有字典,不想用,嫌麻烦,有时问家长或其他人。”看来学生使用字典的良好习惯还未养成。尤其是在阅读过程中学生们普遍对字典利用不充分,长期这样,学生阅读的质量和收获就大打折扣,以至于同一个字、同一个词,学生见过几次还不知道怎么读,不明白其中的意思。
本学期,我们班学生人手一本新华字典,很多孩渐渐认识到了查字典的重要性。不会就查字典的良好氛围在我班日渐浓厚,但作为六年级的学生来说,他们查字典的能力还有待加强。为了进一步激发他们查字典的兴趣,我们进行了一场“查字典比赛”
一听要比赛,孩子们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
第一轮出示的是一组偏冷偏难的字,由于不认识,他们普遍采取了部首查字法。只见他们个个盯着黑板,紧紧的注视着老师在黑板上写出的汉字,然后争分夺秒埋头查字,只要一查到,他们就在第一时间把手举得高高的,等到回答出页码、字音以及字义,得到老师和同学们的肯定之后,胜利的喜悦之情溢于言表。
第二轮是孩子们都熟悉的字,不用问,这轮是非音序查字法莫属了。这种查字法更加简单迅速,所以每次我刚出示一个字不到十秒钟,就有同学查到了,其他同学只好在对自己的惋惜声中和优胜的同学一起了解字的含义。
经过激烈、紧张的比赛,个人前三名分别由何远桥、闫昊、韩晶获得;而团体冠军由北队获得。通过这次比赛孩子们不仅在查字典的过程中体会到了乐趣,也意识到了字典的重要性。如果学生学会了熟练地运用字典,并形成习惯,就会养成主动学习的意识以及挖掘知识,积淀知识的好习惯,也会使他们在阅读之路上畅通无阻。