我爱家乡作文
我的家乡在美丽的喀左,是个山清水秀,鸟语花香的地方。这里的果树数不胜数。有桃树,苹果树,梨树,杏树……而我最喜欢的是杏树,更喜欢那惹人喜爱的杏儿。春风习习,细雨绵绵,小草刚刚露出小脑袋。一棵棵杏树都长出了嫩绿的枝叶,在蒙蒙细雨中,它们伸展着嫩绿的枝条,贪婪地吮吸着春天的甘露。过几日,枝上就绽出一簌簌小花,有白色的,有红色的,非常好看。一阵微风拂过,便散发出一股浓浓的清香,令人陶醉。
几周过后,杏树上的花都谢了,杏树上出长出许多多如小珠子般的杏,毛绒绒的。有的一个待在树枝上,像是跟谁生了气,有的则是三五成群仿佛在玩游戏,还有的七八个在一起,似乎是在窃窃私语。初夏的时候,杏儿逐渐长大,先红了半个脸,就像红了脸的小姑娘般躲在绿荫丛中。可馋嘴贪吃的小伙伴不会轻易放过它,乘大人不注意,偷偷地摘下几个来吃,酸得咧大了嘴巴,半晌才缓过神儿。
六月是杏儿成熟的季节,这是满树的杏儿通通红红的,一树树,一枝枝,太惹人爱了。晌午,爷爷奶奶总爱坐在树下乘凉,这时,我们来到树下,摘上几个又大又红的杏儿,送到嘴里轻轻咬上一口,就可以看见鲜嫩的杏黄,味道甜中带酸,酸中泛甜,让人回味无穷。但是,杏仁的价值可大哩!杏仁有苦有甜,苦的药用价值很高,有止咳化痰等功效,甜的成了餐桌上的美味佳肴,杏的浑身都是宝,做杏仁罐头,杏仁露……可以发家致富。杏儿虽然并不是什么珍稀的水果,但它像喀左人民一样朴实,我爱我的家乡,更爱家乡的杏儿。