我爱家乡作文
我的家乡有很多葡萄树。有一首歌谣是这样唱的:“葡萄,葡萄,我爱你,就像老鼠爱大米,一口一口吃掉你,香香甜甜进嘴里。”
春天一到,大地复苏,暖风轻拂,万物开始萌发。沉睡了一个冬天的葡萄树苏醒了,农历三月,叶芽儿在春雨的滋润下从褐色的葡萄藤上钻了出来。嫩绿的叶芽,好像一个个等待哺育的婴儿,静静地躺在妈妈的怀抱里。
初夏,树上已经长满了椭圆形的绿叶。叶子青翠欲滴,好像一个个绿色的帐篷。不久,绿叶间又开了小白花,绿叶白花相互映衬,好看极了。
不知不觉,小白花变成了小小的葡萄。小葡萄在阳光的沐浴下,吮吸着香甜的甘露,一天天地长大了。颜色也开始由深绿逐渐变成浅绿,翠生生,亮晶晶的,透明得似乎能看见它们的籽儿,可爱极了。
八月下旬,葡萄成熟了,一串串的。有的靠着藤,有的挨着叶了,有的在空中悬挂着,姿态万千,叫人看了垂涎三尺。我摘下一粒放进口里,又甜又酸,真好吃!
冬天,万物凋零,葡萄树也沉沉睡去。我望着沉睡的葡萄树,希望它们好好休息,明年再给我们送来香甜和喜悦。
啊,我爱家乡的葡萄。