身边的小事作文
文明是一盏灯,照亮人们的心;文明是一本书,让人们学会文明待人;文明是一粒种子,深深地扎根在我们的心中。其实,文明无所不在,只要细心观察,你就会发现,文明就在你我的身边。
那是一个阳光明媚的中午,我学完补习班乘车回家吃饭。上了公交车,只见车上只有几人。车子到了第二站,人们疯狂地挤上车,倒是有一位白发苍苍的老奶奶慢吞吞地上了车。老奶奶满头白发,看上去有60多岁了,老奶奶一手提着一包蔬菜,一手拄着一根拐杖,一摇一晃的上了车。可是车上已经没有空座位了。我犹豫不决,到底是让座还是不让座呢?如果让座的话,我就要一直站着了,但如果不让座的话,老奶奶就要一直站着了。正当我思考的时候,一个悦耳的声音打断了我的思路,只见一个小妹妹从座位上站起身来说:“老奶奶,您坐吧!”老奶奶感激的说:“谢谢你啊,小朋友。”“不用谢,这是我应该做的。”小妹妹的脸上浮起了一丝笑容,老奶奶那慈祥的脸上也浮现了感激的笑容。乘客们都像小妹妹投向了赞许的眼神。看着眼前这一幕,我的脸顿时红了……
这时我才发现,后面有一个人一直在嗑瓜子。但他周围的地上却很干净。你一定疑惑为什么会没有瓜子皮了吧!告诉你吧,他随身带了个垃圾袋,瓜子皮都在那个袋子里面呢!
原来,文明就像一盏灯,光亮一些,我们身边的黑暗就少一些。一张纸巾,对我来说,是一份关爱;一个座位,对老人来说,是一种爱护;一句话,对别人来说,是一种体谅。俗话说得好:“细微之处见精神。”我想,我真的应该要向那些以文明来约束自己,要求自己的人好好学习,做文明事,当一个文明的小公民!因此,我提出倡议:我们应该从自己做起,从身边的小事做起,让文明活在我们心中,让文明与我们同行。