你十岁了,生日快乐!
十年,我看着你长大的,今天,你从一位数的年龄变为两位数,恭喜你!
你说你不想长大,可你还得长大,长大,再变老,这是注定的,只是也许你还不明白它的意义。
在所有人眼中,你还是个孩子,可当我还像你这么大的时候,我真的不这么想,我觉得自己与周围所有人都不一样,我的存在就是独特而唯一的,我是与众不同的,这让长大后的我明白,既使与你相处的人是个小孩,你也得像对待大人一样对待他,因为他一样有思想、有尊严、有独立的人格。
也许就是因为我早熟吧,说实话,这个社会迫使太多孩子早熟,你可能也或多或少因为某种原因早熟,其实早熟有时候挺痛苦的,不得不承受这个年龄本不应该承受的东西,但长大了再回头看看,根本没什么大不了的。有烦恼、有心事还是得多跟父母沟通。
我长这么大后悔的事挺多,其中有一件就是小时候看电视看太多,看出近视眼,而看的书又太少了,现在真的很羡慕那些看书多的人,却没有什么时间看书了。
现在就不跟你谈论什么学习了,在我看来,小学生除了在学校的时间以外,就不该学习,玩让人快乐,多玩一会儿吧。小时候我班很多比我学习好的,现在都没我学习好了,那时候他们学习还都比我认真。唉,可别误导了你。
我的意思是听课时集中注意力才最要主要。你要是从现在开始,学习的时候再也不溜号,你最差也能上重本。
小时候不懂怎么生活,以为活着全部的意义就是享乐,是及时行乐、是叛逆、标新立异、是霸道,可我错了,谁说的:生命哲学的全部就是奋斗。
也许你根本无法理解奋斗的意义,虽然这两个字对你来说一点也不陌生,以前我也不懂,无非就是思想品德课、政治课老师带你喊喊口号,走走形式而已。小时候,我老说我的理想是当老师、当警察什么的。从小就有理想是对的,可现在有太多人,有的只是欲望而不是理想,理想与欲望的区别在于其出发点,而不是终点。
不是只有像周恩来“为中华之崛起而读书”才能叫理想。就像当警察,如果你是为了抓小偷、坏人,为民除害,那是理想,如果你为了当警察很威风、帅气,那就是欲望,换句话说,欲望只关系到你自己,而理想包含了许多人。
当你只为了自己去追名逐利,你容易疲惫,容易走上歧途,而当你为了你要帮助的许多人去努力,他们会使你永远充满希望与动力。这就需要你拥有一颗感恩的心,没有人应该为你付出,所有帮助过你的人都值得你感谢。父母给你生命,你最该感谢,老师给你知识,既使他打你骂你,难道不是为了让你改正缺点,更加优秀?乃至于一花一草,入你眼帘,让你体味美感,也是值得感谢的,你不给它们鞠躬也别掐了它们,蹂躏它们。
还有,你得知道,钱不重要,梦想才重要,只有钱,没有梦想,只有纸醉金迷是沉沦人生,梦想可以给你快乐。
有位大学者宋廉说过“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”,因为心中有足够快乐的事,就不会察觉吃的、穿的不如别人了,而他所感到快乐的事,就是学习。
你也会体味到成长的快乐!