从前有两只小狗,虽然它们是朋友,但是暗地里两人总是较劲,都认为自己比对方强壮。
有一天,它们又碰到了一起,又再争论谁比较强壮。一只小狗说:“我的身材比较强壮,你看,我有一个庞大的身子,一个大大的嘴巴,还有一条长长的尾巴,还有一个敏捷的鼻子,而你呢?我看,什么都没有。”另一只小狗听了瞪着一双大眼睛,很不服气地说:“胡说,你看我身上有结实的肌肉,身子比你这瘦弱的家伙强壮多了,哼!”“你……算了,不理你了!”一只小狗气呼呼地说,另一只小狗也说:“不理就不理,呸!反正我就是比你强壮。”说完,它们就背对着对方,生气地各自离开了。
到了第二天,它们决定用镜子来判断谁比较强壮、高大。一只小狗站在凹镜前面一看,哇,它发现了自己的身体竞然比公牛还要强壮,腿比大象的腿还要粗,它简直不敢相信自己的眼睛,连尾巴都高兴得翘了起来,心想:原来我这么强壮,那整天跟我作对的小狗一定不能跟我比了,哈哈,我就等着看好戏了!这时,另一只小狗也站在了镜子的前面,可是它站的是凸镜的前面,结果,它看到了自己的模样,跟老鼠一样小,随即,它的耳朵耷拉了下来,心想:完了,完成,我还以为自己很强大呢,其实……我还是躲得远远的好。
从此以后,那只照凹镜的小狗整天摇着尾巴,在大街上走来走去,洋洋得意:我现在这么强壮,再也没有谁敢欺负我了。而那只站在凸镜前面的小狗呢,终日低着头,再也不趾高气昂了。
小朋友们,从这件事上,我们知道了应该要正确地认识自己,不能骄傲,也不能妄自匪薄,站的角度不一样会有不一样的理解和效果!