地主家院里有一条忠心的看家狗,它为地主老爷辛勤效劳,它看到了一个老朋友,一只鬈毛哈巴狗茹茹,它正躺在窗口柔软的羽绒垫子上,看家狗对哈巴狗非凡亲热,好像找到了亲人,它激动得简直要哭起来,于是它在窗下尖声叫喊,摇着尾巴,奔腾跳跃。
“喂,亲爱的茹茹,从主人把你带进豪华的公馆以来,日子过得可好?你该记得:我们在院子里经常挨饿。你现在干的是什么差使呀?”
“对幸福抱怨是罪过,”亲爱的茹茹回答,“我的主人对我非常宠爱;我的日子过得满意、富足,吃吃喝喝,用的都是银餐具;我给老爷消遣解闷;要是玩得疲倦,那就躺在地毯上和承软的沙发里。你的日子过得怎样?”
“我吗,”看家狗说,它的尾巴像一根鞭子似的下垂,有点垂头丧气,“还是老样子过活:忍受寒冷,还要挨饿。而且,为了守卫主人的住宅,我只好在围墙下面睡觉,听凭雨水淋个透湿,假使我吠叫得不是时侯,那么马上就会挨上一脚。可是,茹茹,你过去是瘦小体弱,凭什么你的运气这样好,而我却干得筋疫力尽,还是徒劳无功?你究竟干了些什么事?”
“我干了什么?真有意思。”茹茹含讥带笑回答,“我就是懂得如何讨好巴结。”
许多人所以能够获得幸福,只是因为他们善于讨好巴结。