捉跳跳鱼
跳跳鱼是一种很有趣的小动物。不管在陆地上还是在水面都会跳,要想捉到它,可不是一件容易的事。
国庆长假的一天,我和爸爸、妈妈还有哥哥四个人来到了海边。我放眼望去,辽阔的海面上有几只海鸟在飞翔,在海天相接的地方有几艘鱼船,我高兴得一边跳一边喊:“大海真大,真美呀!”我低头一看,海边的岩石上有一群跳跳鱼。有的跳来跳去,像在做有趣的游戏;有的抬起头,瞪着圆溜溜的眼睛,好像在欣赏大海的美景,还不时发出“扑扑”的声音。
看到这么调皮可爱的跳跳鱼,我暗暗地想:“要是能捉一两条回家饲养,那该多好呀!”心动不如行动,我开始捉跳跳鱼了。我蹲下身子,看准了其中一条,刚伸出手,它早已经跳进水里,其它的跳跳鱼也吓得四处逃窜。我并不气馁,四处寻找,终于发现一条跳跳鱼躲在一块大岩石的石缝里。我轻轻地趴下身子,悄悄地靠近它,近了,更近了……我迅速地用双手捂住它,乐滋滋地想:“你这小精灵还是逃不出如来佛祖的手掌心。”可是我一时得意忘形,让它从我的手指的缝隙溜了出去。它轻轻一跳,落在水面,转过头来看我,似乎在向我挑衅:“哼,你想捉我吗?没门!”我几乎气炸了。爸爸从远处走过来,乐呵呵地说:“傻孩子,捉到跳跳鱼的吗?”我垂头丧气地说:“我刚才确实捉到了一只,可又让它给逃了。”爸爸听了,开心地笑了。
这次捉跳跳鱼虽然没捉着,但是我觉得挺有意思的。
富有童趣,刻画细腻,文笔流畅,是本文的一大特色。