感动的事【范文
高考一贯是人们所热衷的话题,同时高考也在我们人生路上的起到了关键性作用,然而一直以来,为了维护教育公平,我国实行了高考加分政策,可是政策出台了,却在演变过程中越来越背离本意,反而成为戕害教育公平的突兀符号。此前,中国青年报对全国30个省、市、区2952名公众进行的调查显示,多数人认为教育“越来越不公平”,择校费、大学高学费和高考加分政策,是公众心目中最严重的教育不公平现象。高考加分兀然名列三大教育不公现象,耐人寻味。
然而,今天我看到了这样一则新闻:针对民族加分等教育争议问题,在昨天下发的教育部2010年工作重点中都给予明确答复。今年教育部将规范高考加分政策。去年高考引起关注的“民族加分”问题,在今年的工作重点中特别写明要规范特殊类型招生和高考加分政策。
或许我们都可以想到,是什么原因让高考加分制度变得如此不公平?又是什么让高考加分发生了这种变异呢?
其实不然,首先我想这是因为高考加分的政策的标准太宽泛了,弹性空间太大,就会有人从中钻空子,浑水摸鱼,从而导致这个标准的口子越拉越大,越来越多的人即可以享受到优惠政策。
二则是因为当今世界的腐败,我们现在失望地发现,所谓的“尖子生”、“加分生”非富即贵,有资料表明,去年,浙江绍兴一中参加航海模型加分测试的19名考生中,13名考生的家长分别是越城区副区长、市建行行长、市财政局副局长、市交警支队科长、市教育局科长、绍兴一中党委书记、绍兴一中分校党委书记、绍兴一中分校副校长、古越龙山股份公司董事、绍兴汽运集团公司副总、昌安实验学校校长等,其余6名都是教师子女。权势子女组成了“加分俱乐部”,一时引得舆论哗然。
三则是因为高考加分缺乏严格的程序性审查,不少人寻找制度的漏子,打擦边球,导致很多加分都是通过某些潜规则等不正当手段实现的,透明度不高,再加上在一些利益的驱动下,如果审核部门睁一只眼闭一只眼,必然会有很多不该加的分都能神不知鬼不觉地通过。 所以,面对当前的这种情况,我想我们更应该加大政府工作的透明度、公开性,打造“阳光文件”,同时,也要惩治这些违法乱纪的不法分子,治理内部腐败因素,让学生们真正拥有一个公开、公平的高考,让高考制度更具操作价值。
让我们一起努力吧。