感动的事【范文
在我的成长过程中,经历过许许多多平凡或不平凡的故事,一件件、一桩桩,就像一步步脚印,印在我成长的道路上。有的事像炊烟,升到空中,被风吹走了,连影儿也没留下;而有一些事,却指引了我人生的方向,十分重要,因此我对这些事一概记忆犹新,这些画面时常清晰地浮现在我脑海。这件事虽小,但却让我深深感动,对我影响至深。
一次,我放学回家。在繁华的大街上,车来车往,过马路十分危险。这时我看见一位奶奶拿着盲杖准备过马路,旁边却有几个小孩子在嬉闹,有的在奶奶眼睛前挥手,有的更是大胆,试图摘去奶奶戴的墨镜。“欺负盲人,欺负老人,太可恶了!”我心想。我大声说:“调皮的小孩儿,你们在干嘛?”小孩子们吓到了,一哄而散。 我看见奶奶额前布满了细密的汗珠,于是礼貌地问:“奶奶,您是要过马路吧?我带着您好吗?”奶奶欣慰地笑了,点了点头。在等红灯过马路的时候,我与奶奶一直在聊天。“你真是个好孩子,不像那些捉弄我、嘲笑我的娃娃。”奶奶说。我笑道:“哪里,哪里,我们少先队员见着您都会扶您呢!”……扶奶奶过马路时,很多人都向我投来赞许的目光,我更骄傲了,把胸挺得更高了,红领巾随风飘扬。 过了马路,我与奶奶道别,高兴地哼着小曲儿,一蹦一跳地走开了。突然,一个东西把我绊了一下,我低头一看,原来是两个奶茶杯子。“谁那么缺德呀?没素质!”我喃喃道,不满地走开了。走了几步,我忽然想到后面的盲人奶奶,赶忙回头望去,只见奶奶用盲杖点地试探着,小心翼翼地往前走着,她刚好来到奶茶杯前,盲杖碰到了奶茶杯,我松了口气,以为她必然会绕道而行。没想到奶奶却蹲了下来,将奶茶杯捡了起来,准备扔掉。我心中咯噔一下,感动之情油然而生:一个行动不便的盲人,却处处想着让别人方便;而我,一个身体健全、行动敏捷的人,却只是抱怨奶茶杯扔在街上不便于行人,没有付出行动。想到这里,我立马走了回去,帮奶奶把奶茶杯扔进了垃圾箱中,默默走开。
以后我每每想到这事便忍不住落泪,那感人的一幕经常重现我脑海:我引奶奶过马路,奶奶却指引我走好人生的路。