向您致敬!
国庆节来到了,我们一家人决定去爬山。
刚开始我劲头十足,把爸爸妈妈和妹妹都甩在后面,可爬了半山腰,我就口渴难耐,从背包里拿出一瓶水,一口气就喝完了,因为附近找不到垃圾箱,对于空瓶子,我犹豫了半天,想了又想最后还是决定带上它继续爬山。等我爬上山顶时,我感觉自己放佛变成了脱水的柠檬,肚子也开始咕咕的叫,刚才上山时总觉得象一座山那么重的零食,此刻在我的眼中好像也太少了一些。
把一切能够消灭的都消灭掉以后,面对剩下的一堆垃圾,再想起刚才上山时的艰辛,念叨着“上山容易下山难”,顿时我觉得自己再也没有勇气象刚才那样带着这堆垃圾继续下山了。就当我鬼鬼祟祟,偷偷摸摸想把垃圾扔在地上时,或者更准确地说,是把自己的垃圾掩藏在地上那些前面的游客留下的垃圾中间时,一位穿着桔红色背心的老爷爷出现在我的眼前,,虽然山上风很大,但是依然可以看见他的脸上和身上都被汗水打湿了。他用粗糙又有力的大手拿着,扫把吃力的扫着游客留下来的垃圾。有些细小的垃圾很难扫到,有些垃圾则是顽固地粘在地上不肯起来,遇到这种情况,老爷爷弯下腰伸手去捡,然后小心地把垃圾放进身后背着的垃圾袋里面。我看的目瞪口呆,立刻无语了,我默默地向老爷爷走去,把垃圾放入了垃圾袋,为我刚才的那种念头而惭愧。老爷爷看到我的举动,他笑了,他笑得那么慈祥,那么朴实!
站在山顶,我看着杭州的美景,想着那如同大海一般喧嚣的人群,或许其中很多人会不自觉地把垃圾随意地扔在地上,而为了让每一位游客都能够欣赏到干净而又整洁的美丽杭州,不知道有多少环卫工人,就像刚才那位老爷爷那样在默默无闻地奉献着!
向所有的环卫工人致敬!也呼吁大家,做一个文明的游客,除了记忆和照片,什么也别留下!