有一样东西,虽不起眼,但它的精神却让人敬佩;有一样东西,虽很渺小,而再强大的力量也将它无可奈何。问我这是一样什么东西,它就是——小草。
小草的生命力极其顽强,“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗写得真叫绝啊!小草虽然在秋天枯萎了,但来年春天它又会东山再起,小草从土里生长起来,需要承受多么大的压力啊!从萌芽到冲刺,再突破,最后在地平线上拔尖……承受土层的巨大压力,人可能办到吗?答案是——不可能!
起先,我也觉得小草不起眼,但经过那天的大风大雨我才知道它的生命力极其顽强。
风呼呼的刮着,好像要吞噬一切似的,愈来愈大,大的人们足不出户,大门紧闭。而在外面发生了什么,又有几人知晓呢?无聊的我在沙发上坐不住,便跑到玻璃窗前看起了外面的景物。外面狼狈不堪,有些白杨树枝已被风吹断了,天空中漫天飞舞着垃圾。可是,一片绿色引起了我的注意。那是一块草地,上面的草犹如队伍,整齐的随风倾倒,而他们又好像在抗拒似的要直立。到后来,风渐渐小了许多,小草们已经不再受风的影响了。
“哗哗哗……”风止雨下,小草们尽情地沐浴着。而此时此刻的我,除了内心的感叹又能做些什么呢?是流泪?是激动?是怜悯?不!是敬佩。
看看小草,再看看人们,人们是渺小的,是微不足道的,而小草则是巨大无比的。
雨过天晴了,天被这场雨洗得一尘不染,格外的蓝,与这蓝相匹配的只有这大地上亭亭玉立的绿了。
小草展示出的力量是巨大的,是令人敬佩的。
小草,我敬佩你,我在此向你致敬!