大家好,我是家喻户晓,妇孺皆知的热气球,今天,我要给大家做个自我介绍。
我可是个庞然大物,高25米,直径18米,约有3000立方米。别看我大,我还挺轻巧,在海平面气温15℃时,我的"大脑袋"大球囊只有2670公斤重。
大家知道我是如何飞起来的吗?这就要联系到风的行成了:空气有冷有热,也有重有轻,冷空气较重,热空气较轻,空气这里冷,那里热,压力不同,空气就会流动,形成了风。
我的两位父亲是蒙哥尔弗兄弟。我刚诞生的时候,还没有先进高档的气体加热器,所以我的父亲只能通过在陆地上点火加热空气使我起飞了。
你们一定很好奇我的首批乘客是谁吧。是大官?是伟人?错!是三只动物,分别是:一只公鸡、一只鸭子、一只羊。为什么呢?因为当时人们比较迷信,相信只有依靠神力才能飞,所以人们就用动物试验,当动物们安全着陆后,人们才敢乘坐热气球。
想要让我带你飞,就要钻进我的大吊篮里,加热空气,就可以上升。但是我不能接受自主控制,只能随风飘荡。
我是一个世纪大发明,是航天事业发展的第一步!