儿童节,也叫"六一国际儿童节",每年的6月1日举行,是全世界少年儿童的节日。小朋友们,你知道它的来历吗?
原来,首次提出“国际儿童节”的概念是1925年8月在瑞士日内瓦召开的关于儿童福利的国际会议上。这次大会有54个国家的爱护儿童代表,聚集在瑞士日内瓦举行“儿童幸福国际大会”,会议通过了《日内瓦保障儿童宣言》。此次大会,一方面藉以鼓舞儿童,让儿童感到幸福、快乐,另一方面也引起社会重视与爱护儿童,各国政府都先后规定“儿童节”。英国规定每年的7月14日为儿童节,美国规定5月1日为儿童节。日本的儿童节很特殊,分男女儿童节,男儿童节5月5日、女儿童节3月3日。我国在1931年也曾经规定4月4日为中国儿童节。
1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,中国和各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。
自从1949年确立6月1日为国际儿童节以后,世界各国纷纷废除原来的儿童节,而统一为“六一国际儿童节”。我国中央政府1949年12月宣布:以“六一国际儿童节”代替原来的“四四儿童节”,并规定少年儿童放假一天。