我做过的坏事可不少,但是有几次做过之后,我都得到了一个同样的道理。
有一次,我在老家的小区下面玩耍,当时我的心情特别爽,和几个同学想干坏事。我们的哪个小区保安不是很多,也抓坏蛋抓的不严。我们就溜到一栋楼后面。正好,那一栋楼的后面是根本就没有人去的地方,是一个很黑的草坪。我们就趁着这个机会,到了一楼的一家那里的阳台底下。我们之所以会选中那里为目标,是因为他们家的阳台底下有一盆橘子树,我们用巧妙的技巧,敏捷的身手,偷来了许多橘子。再我们还没有偷的时候,橘子树上大概有35个橘子。现在只剩2个了——那两个是烂的。
我们觉得做了坏事之后,只要不怎么样装得很害怕或又去那为家里,就没有多大的事了。我们在2个星期内都没有靠近那一栋楼房,而且尽量躲避保安和一些老人家的视线。因为我知道,那为家里肯定已经知道有人拿他心爱的橘子,并且会随时注意观察,而且他们肯定已经告诉了保安,在抓我们呢!
在这几个星期里,我们发现了一些怪异的举动。我们是由8个人组成的“破坏性小组”。我们在晚上发现,保安最近巡逻的次数是以前的2倍,而且重点检查那个很少人去的地方。我们现在不可以打破他们的侦察。但是,我们最怕的就是他通报全区,要我们承情事实。
果然不出我所料,在第2天,每家每户的房门前和楼底下的一些墙壁,都贴满了注释,上面写着:最近有人在7栋102家的阳台上面破坏业主的橘子树............请各位有孩子的家庭问问自己的孩子有没有做或知道此类的事情............请配合我们的工作。
爸爸妈妈问了我,我虽然很认真地回答,但是还是被他们看出了破绽。我和几位同学去那位阿姨家盗了歉,保证以后不在做这类事情。
从中,我明白了一个道理——若想人不知,除非己末为。