今天,辅导班举行了一次“下五子棋”比赛,大家都欢呼雀跃起来,个个都摩拳擦掌,老师拿来五子棋,分了棋子,再分组,规定是三局二胜,我先和李明比,他在班上可没怎么下棋的,心里不由得意起来:哼,就凭你,要知道我可是高手,下五子棋。比赛开始了,我把一颗黑棋放在中心点,把好营地,他将颗白棋放在我黑棋的旁边,先玩的很顺利,他放哪,我就跟着堵,后来他有点支撑不住了,汗珠从他的额头流了下来,眉毛皱在一块儿。我趁他不备,设下了一个斜着排了四颗的机关,只要他没注意到那,那我就赢定了,为了迷惑他,我虚晃一枪,我故意将一颗棋子放在另一处让他堵,果然不出我所料,他中计了,我得意的将一颗棋子放在那四颗棋的一边:“哦耶,我赢喽!我赢喽!”我高兴的蹦了起来,可能大家都知道我刚用的是什么计了吧!没错,这就是人们常说的“声东击西”没想到在这也能用到,只见李明垂着脸站在一边,我开心极了,下五子棋。只要下次赢了,冠军非我莫属。
第二次我和我王军比,说实话心里不免有点紧张,因为他在班上也是个高手,和我是针头对麦芒,几乎没输过,要是这次我输了,冠军的宝座就要远离我了,为了让冠军属于我,我狠下心来决定沉着应战:“来就来吧!谁怕谁啊”我心想,可过招了大半天,终于,我有点撑不住了,心里急的很,再看看王军脸上面无表情,看样子很轻松,我怀疑他设下了机关,仔细琢磨了一下,没什么问题,然后放心起来,随便摆放了一颗棋子,没想到王军见缝插针的放下了一颗棋子,我瞪大了牛眼,一数,五颗棋一粒不少的摆在我面前,我输了,我哭丧着一张脸,但又一想比赛是重在参与,友谊第一,于是和他们一起狂欢庆祝。
通过五子棋比赛,我明白了,做任何事不可以只看表面的,象而掉以轻心,学习更应该如此,将知识理解透彻,学扎实。