放弃作文议论文
拿得起,放不下,做人太劳累了;
拿不起,放得下,做人太平庸了;
拿不起,放不下,做人太庸俗了。
人生在世,就要拿得起,放得下。放弃,不是屈服,而是一种迂回的进攻。人生就如同一张试卷,上面有大量的单选题,不可不选,所以我们只能得到其中一个,就必须要敢于放弃其他的答案。放弃,不是盲目的,而是经过仔细的、睿智的思考做出的结论。所以敢于放弃,就是一种成功。就如同比尔、韩寒敢于为了自己的理想而放弃求学。当然,我们毕竟不是他们。所以为了理想,我们必须要有大量的知识,就必须要有所放弃。
尊重,比关爱更重要
一位双亲皆亡的孩子受到了一位富翁的赞助,已经完成了大学学业。在此期间,有不少媒体对其进行跟踪报告。在他的大学毕业演讲时,有记者问他打算以后该怎样曲回报那位帮助过他的富翁。想不到这个年轻人语出惊四座,不,我不会感谢他。他帮助我,但他也拿我的贫穷去换取他的荣誉,我们是等价交换。
乍一听是这个年轻人不懂得报恩,可是细细的一想,贫穷是可耻的,没有人会把它暴漏于公众。而这个年轻人却在求学的路上受尽了鄙视、虚伪的关心,所以他受的伤害比关爱更多。我们不去提那位富翁是有心还是无意,但是要记住,当你替他人遮阳时,不要挡住了他人的视线。但你要帮助他人时,不要忘了尊重他人。
明天,是坎坷,是希望,更是未来。