放学后,每当路过我曾经读过的一所小学时,我心里总是会涌起一阵阵回忆。
桐梓坡小学是我小学生涯中的第一所学校。他承载了我小学四年中的酸、甜、苦、辣、咸的回忆,那是我生命中最美好的回忆。
而现在,我的母校,已经变成一家企业的规划总部,每当我站在阳台上眺望远方,看看我曾经生活过的校园,心里总会涌起一阵莫名的伤感。
我的家就住在桐梓坡,离学校很近,走两三步路就到了。我的许多同学也住在附近,上学时,总能碰上两三个同学,在嬉戏打闹中不知不觉就到了学校。有时候来早了,我们便会在学校旁边的公园逗留一会,才姗姗入校。
校园虽小,但仍是我们玩耍的天堂。一年级时,我们的教室在第一层,离大操场很近。我们一下课就跑到教学楼的外面玩,在操场上跑啊,追啊,弄得满头大汗,然后踏着上课铃声匆匆跑回教室,就像一群无忧无虑的小精灵。
到了三四年级,我们的教室就搬到了第二层。教室离操场比较远,在教学楼的角落,不方便往返。于是,我们的娱乐场所也改变了:我们去楼下的“静园”游玩。
静园其实就是一个种满绿色植物的小园,不仅是我们小朋友玩耍的乐园,也是一些从后面老房区来的小动物的栖身之所。有一次,我们在静园内看到一只浑身白色的母猫迈着轻盈的步子,领着后面一群纯白色小猫散步,这些小猫可爱极了,黑白相间的大眼睛一闪一闪的,白色的长尾巴在风中摇啊摇,脚下像它们母亲一样迈着标准的一字型线路,它们那可爱的模样让我至今难以忘怀。
最好玩的便是中午了。那时我们精力旺盛,中午总是不想睡午觉。这时,我们就想出了一种新奇的“玩法”:逃睡。
我们操场后面有一片树林,穿过树林就到小花园,然后从花园猫着腰躲进操场边的灌木丛,最后可以从灌木丛逃出来,跑进大操场,老师也被我们弄得头晕眼花。
逃睡的人可不止我们这一代人:学校里的小树林、灌木丛都被“前辈”踩出了一条条小径,要是没有学长们开辟出的阳光大道,我们中午“逃睡”也很难成功了。
除了难忘的同学、难忘的校区,还有一位令我难以忘怀的老师。
周老师是我的数学启蒙老师。她已经四五十了,岁月无情地在她脸上留下一道道痕迹。但在我眼中,她的眼睛仍是那么明亮透彻,她的面容也是那么慈祥、和蔼。她的课,我们每一个都听得津津有味。
在一次期末考试之前,周老师神神秘秘地把我叫进了办公室,从桌子下拿出了一个大盒子,里面居然是我最喜爱的玩具。周老师看着欢喜不已的我,语重心长地对我说:“袁梵智,马上就要期末考试了,这个玩具是我提前奖励给你的,但你不能够马上拆,要等到期末考试之后,才可以拆开。我希望你可以考取100分的优异成绩,这不仅是你的荣誉,也是你们三(4)班的荣誉。”我看着周老师那鼓励的眼神,我的心里不禁冒出了一个念头:我一定要考取100分!
果然,期末考试成绩出来了,我的数学得了满分。我拿着奖状,欣喜若狂地跑到老师办公室。周老师看着我高兴的样子,也开心地笑了……
“叮”,公交车到站了,我也从回忆中脱出身来,长叹一声,下了公交车。