体育,这个词我们并不陌生,大到世界瞩目的奥运会,小到生活中的走路走楼梯,都有它的踪影。刘翔的百米跨栏是体育运动;我们平时打羽毛球、跳绳也是体育活动。
正是因为体育活动无处不在,人们往往会自动忽略它的好处。殊不知,体育锻炼能改善神经系统的调节功能,提高神经系统对人体活动时错综复杂的判断能力,使人体适应内外环境的变化、保持肌体生命活动的正常进行。体育锻炼还有利于人体骨骼、肌肉的生长,增强心肺功能,改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,有利于人体的生长发育,提高抗病能力,增强有机体的适应能力。体育活动益处多多,不仅有利于人的身体健康,还有助于调节人的心理。当我们情绪低落时,打打球、跑跑步,心情自然就轻松愉悦了。所以,对于我们中学生来说,体育锻炼有助于我们健康成长,我们不该忽视它的重要作用。对于体育课,大家应该认真对待,认真听老师讲解相关动作,细心看老师的示范,积极投入锻炼活动中。
当然,平时的体育活动也不能大意。在学校锻炼活动中我发现有几个方面我们还不够重视,比如跑步时有些同学会小声说话,这容易让空气进入肺部,如果超过30分钟,还可能会出现头晕现象,严重的会导致短暂休克。还有部分同学不喊口号,其实在大课间锻炼的时候喊出口号可以鼓舞士气,抖擞精神。我还看到有些同学运动完后立即坐在草地上,运动后若立即蹲坐下来休息,会阻碍下肢血液回流,影响血液循环,加深机体疲劳。我们还是慢慢走一走,到班级之后再坐下休息。
体育锻炼无疑是我们健康成长的良好保障!除了平时体育课、体育活动之外,大家也可以在生活中进行锻炼,比如多走楼梯,少乘电梯;多争取机会走路,少乘汽车;与同学或朋友作定期运动,如慢跑、打羽毛球、游泳等;培养自己对体育运动的兴趣,养成有规律的运动习惯。这些都是我们成长的良好养分。同学们,让我们从今天开始,积极投入体育活动中去吧!展阳光体育,做阳光少年!