一个傍晚,我和妈妈看完演出正准备打车回家,却被眼前的景象惊呆了。夜空像白天一样明亮,惊雷在天空中翻滚,随之而来的是大雨倾盆。我惊恐万分,紧紧地抱住了妈妈。
路上的车疾驰而过,溅起的水花好像瞬间要把我们吞没,一把小雨伞已经无法保护我们了。十分钟,二十分钟……时间一分钟一分钟过去,任由瀑布般的大雨把我们浇湿了,我们也没有等到一辆空车。妈妈看着已经湿透的我心疼万分,安慰道:“放心,很快就会有空车!”真神了,妈妈的话音刚落,一辆车从远处缓缓地开了过来。这是一辆私家车,车子的主人摇下了车窗,把头探出来问:“请问你们要上哪儿?上车吧,我送你们回家!”我和妈妈惊喜万分,可刚要上车,又都犹豫了。眼前的这位叔叔,年龄四十岁左右,留着一脸络腮胡,他不会是……叔叔看出了我们的顾虑,笑着说:“相信我,我不是坏人,你们再淋下去会生病的。”叔叔说得很真诚,我和妈妈就上了车,车上太暖和了,叔叔拿出了干净毛巾让我们用,还给我讲起了笑话,我和妈妈悬着的心总算放了下来!
突然一个急刹车,车子停住了,叔叔匆匆拿着伞下了车,原来,叔叔看到了一位和我们一样被雨水围困的老奶奶,准备把老奶奶送回家呢。老奶奶家比较近,不一会儿就到了。接着,我们也到家了。可还没等我们说声谢谢,大胡子叔叔便开着车离开了。那疾驰而去的车影告诉我们:我要抓紧时间,去帮助更多需要帮助的人!
后来我才知道,那天晚上北京强降水,许许多多和大胡子叔叔一样的平民英雄们上演了一出出感人的“风雨无情人有情”的爱心接力赛……
罗丹曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”在形形色色的生活中,狂热的追星潮流像沙尘暴一样刮过,埋没了我们的身影,也使我们失去了方向。其实只要我们本着一颗明亮的心,你就会发觉:榜样,就在你我身边,他们就像一缕阳光,指引着我们前进的方向。