“奶奶——”
已是黄昏,太阳依然那么耀眼,在生命的尽头,显得愈发兴奋,炽热的光怎会被那云所遮挡,穿透云层,穿透身体,涌进心田。“诶——”,奶奶站在这一片金光中向我招手,她身后的大门虚掩着,左右两扇门之间还有一条缝隙,太阳也不忘在这缝隙中塞进一缕阳光,大门有些反光,闭上眼,看到的也不是一片黑暗,是一片圣洁的光,还有一个人的轮廓。
我加快了脚步,小跑到奶奶身边,把手上拎着的袋子扔在地上,长呼一口气,道:“累死我了,快进去吧。”奶奶皱了皱眉,轻轻打我一下,佯装生气:“怎么又拿了这么多东西?上次怎么和你说的?”“没事的啦,奶奶你要是不把这些东西吃完我下次就不来看你了。”语速飞快的说完这句话,果然不出所料,奶奶像以前一样笑笑,又摇了摇头,叹了口气:“你啊。”仔细听,奶奶应该是开心的,就连脸上的一道道沟壑都溢满了幸福。
奶奶拎起袋子,用脚尖轻轻点开大门,把东西放到地上,转身拖出一辆自行车,轻轻拍了拍车座上的灰尘,接着右手缩了缩,把长出来的衣袖捏在手心,仔仔细细地把车的后座擦了一遍。做完这些,奶奶伸伸手臂,甩了甩袖子,推出自行车,招呼着我坐到车上:“今天也不知道你要来,家里正好没菜了,一起去买点菜,等你爷爷回来煮饭。”
奶奶一手抓着车把手,一手按住车座,待我坐稳后,奶奶用腰抵着车座,调整好角度,左脚勾起脚踏板,身子提了提,然后使劲踩下踏板,带动着踏板转了几下,等半边身子都已经靠在车上时,奶奶右腿一弯,越过车架,慢慢坐到车座上,先开始车子还有些左右摇晃,不久就变得温顺起来。
菜市场在西边,夕阳也在西边。太阳也有点累了,虽没有之前那么闪耀,但还是很温暖。空气中有些小灰尘,透过老式墙壁上的洞,阳光在每一粒尘埃上烙下温暖。这个小区住的都是些老人,路上人很少,安静。偶尔听到自行车零件之间的碰撞声,还有就是轧过石板时,石板随着车轮经过而起伏落下的“哐啷”声。
“你想吃什么?”奶奶偏过头问我。“随便,您弄的都好吃。”“真的?”“真的!”
太阳又落下去了一点,路两边的树撒下一片又一片的阴凉,仔细看,这阴凉还混杂着一点柔和的橙色。阳光有时肆无忌惮地打在我和奶奶的背上,有时又只透过树叶投射下几点小光斑。侧出头,眼睛被晃得有些睁不开,躲到奶奶身后,经奶奶过滤的阳光似乎更加柔和,在空气中荡漾开,从每个毛孔扩散进身体,透入心田。
人总是把老人和黄昏想到一起,我想,老人应该是黄昏中的夕阳,而那缕阳光也不会苍老,不会消逝。
傍晚,心中的那缕阳光愈发炽热。