春雨淅淅沥沥地下着,春天已经到来。偶尔有几只不听妈妈提醒而贪玩外出的几只小燕子,在空中迷茫地盘旋着,找不到回家的路。看着那些犯了错的小燕子,我想起了烙印在我心底的一件事。
也是春天的时候,那时我们刚刚经历过一场“战争”。同学们都三五成群地讨论刚才的那场数学考试,我也是其中之一。我们全凭记忆,一道题一道题地对着,有些人听到大家一致的答案懊恼不已,后悔自己怎么这么粗心大意答错了;而有些人听到答案后却高兴地活蹦乱跳,庆幸自己答对了。我一边认真地听着大家答案,一边在心里默默对照着自己写的。这时我发现我的答案几乎与大家说的一样!心理暗暗高兴。
因为高兴,我也说着自己的答案,神情一定眉飞色舞,然而一位学习成绩挺棒的同学指出我刚刚说的一道题的答案是错误的,是36。5,而我的答案是365,大家都随声附和着那位同学,我的心情一下子由云端跌入谷底。一言不发地走回座位,盯着课本发呆,老师讲的那节课,我一句也没听进去。
第二天,老师拿着试卷,伴着清脆的铃声走进教室。我目不转睛地盯着老师手中的试卷,想从中看出什么。这时,老师摊开试卷,开始念同学们的分数。“林小丽,100分!”老师高声喊了一声。我愣愣地坐在椅子上,难以置信。直到同学代我把试卷领回来,我才相信。我急忙找出昨天谈论的那道题,果不其然,我少写了一个小数点,而老师却没看见。我非常矛盾,内心十分纠结:说吧,我不再是满分;不说吧,我良心上不安。我的内心进行着激烈的斗争……终于,我举起手来,喊了一声老师,全班同学都把目光集中在我身上,有羡慕、有嫉妒、有疑惑……我走上讲台上去,指出我的错误。看到那被改后的分数,我欣慰地笑了。刹那间,教室里响起了掌声,我更加坚定我的决定是正确的,我为自己的诚实和勇敢而自豪。
从那以后,我无论说话做事都记住“诚实”二字,它在我心中留下了不可磨灭的印象,引导着我成长。