五年级上册推荐一本好书作文
在我家的书柜里有很多很多的书,不仅是因为爸爸妈妈爱读书,也培养出了一个爱读书的我,爸爸妈妈常说,“读万卷书如行万里路,书是人类进步的阶梯,是新鲜美味的果汁,是芬香浓郁的咖啡,是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷 ……”。还别说,自从迷上了家里的书柜,我就成了一个小书迷,我最喜欢看的当属凡尔纳的科幻小说,其中让我印象最深刻的就是那本《神秘岛》,我看了好多遍,常常为里面的人物故事而感动。
《神秘岛》讲述的是在美国南北战争的时候,有五个被围困在南军城中的北方人趁着偶然的机会用热气球逃脱了。他们中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,但是他们并没有灰心失望,他们团结互助,以集体的智慧和劳动,克服了重重困难,建立起幸福的生活。他们从赤手空拳一直到制造出陶器、玻璃、风磨、电报机等用品,他们挽救了在附近另一孤岛上独居了十二年而失去理智的罪犯,使他恢复了人性,成为他们忠实的伙伴。这些荒岛上的遇难者虽然什么也不缺,但是他们并没有放弃返回祖国的努力。一天,他们终于登上了格兰特船长的儿子罗伯特指挥的邓肯号,重新回到了祖国的环抱。
我读了这本书以后,深深得被他们不屈不挠的乐观精神所吸引了,而这种精神,是非常值得我们去学习的。他们之中,有工程师、水手、厨师。虽然职业各不相同,性格各有差异,但他们都有一股热爱生活、勇于冒险的精神。正是这种精神,让他们有了在荒岛上活下去的勇气和战胜一切困难的信心,也正是这种精神,鼓舞这些人用双手去改变这片土地,让林肯岛变成了一座乐园。
读完这本书我受益菲浅,他们在岛上团结一心,英勇顽强的与野兽抗击,与海盗斗智斗勇,勇敢顽强的战胜一切困难,正是他们这样顽强斗争的精神才让他们在那样恶劣的环境下生存下来,这种优秀的品质多么让人敬佩呀!这些勇敢的人不但是我学习上的好榜样,更是我进步的动力之源。在现实的生活中,爸爸妈妈给我提供了优越的生活条件,良好的学习环境,我觉得更应该珍惜这样的生活,好好的学习,不惧怕困难,认认真真,当遇到难题时,要仔细思考,不能烦躁,不能轻易放弃,这样就一定能收获到学习上的快乐!
我非常喜欢《神秘岛》这本书,这本书使我开阔了眼界、增长了知识,懂得了道理。爸爸妈妈常说:“读一本好书就像交了一个好朋友”。我就把这个好朋友介绍给你们,相信你们一定也会喜欢上它的。