今天吃完早饭后,我想:快要过年了,妈妈也很忙,我可以帮助妈妈做些什么呢?看看桌上的碗筷,我灵机一动:有了,我就从洗碗做起吧!
我先问妈妈:“洗碗怎么样才算洗干净了呢?”妈妈回答说:“要洗得碗会唱歌了,才算洗干净了。”于是,我把碗拿到水槽里,先放了一些洗洁精,再用手在碗里面胡乱的摸了几下,再拿起来觉得不对劲:碗里面全是油油的,不要说让它唱歌了,连手都觉得很油腻,非常得不舒服。我又大声地问妈妈:“怎么样才能让碗唱歌呢?”妈妈说:“你一定是又在偷懒了吧,洗碗不用抹布怎么洗得干净呢?”我听了马上拿来抹布倒上一点洗洁精,先用抹布在碗里仔细地擦拭一遍,反过来把碗外面也擦一遍,再用水把洗洁精冲干净,我又用手摸了摸碗里面,碗里发出了“嘎吱、嘎吱”的唱歌声,我情不自禁地大叫起来:“妈妈,我洗的碗在唱歌了!”妈妈也高兴得笑了起来。
洗好碗筷,我把它们一一归类放到橱柜里面,想想过年我就十二岁了,也应该帮助妈妈干点家务事了,于是我又拿起了拖把,打算和妈妈来一次春节前的大扫除,把家里收拾得干干净净,贴上对朕:“过年喽。”