一碗面条作文
葱花泛滥在荷包蛋旁,在汤水倒入面条的弥留之际泛起了点点清香。记忆深处,它就是那最珍贵的礼物。
屋外,雪下了起来。纷纷乱乱,错错落落。好像暮春时分漫天飞舞的花瓣。一月,最寒冷的季节,迎来了爷爷期待已久了的生日。这时我正在安然的烤着火,抬头时无意看见爷爷正笑意洋洋的望着我,心里并不知他为什么这样对我。耳旁似有似无的飘来了几句;明天是我生日,你准备给我什么啊?心里一想,哦,长寿面不就得了?既便宜又简单。
清晨,整个天空还被笼罩在漆黑之下。放眼望去,空中还泛有薄薄的雾气。室外极其安静,而室内早已喧晔不得。
热了锅,倒了一点油。过了一会,将一颗蛋顺势敲下。锅里“滋略滋咯”向个不停。拿起锅铲小心翼翼的翻了个面,而后,心里不禁感慨到,还好没破。荷包蛋已被煎得酥黄香脆立马装了起来,又在锅里装了水,下了面条。热气一下子上来,整个厨房笼罩在了烟雾之中。我在浓雾里穿行。装好了面条,酒上葱花,放上荷包蛋。这时爷爷早已做在了饭桌前等待着我做的“长寿面’。
两手端起碗壁,发觉有点烫,但仍还坚持着向餐桌继续走去。爷爷看见我时,泛起了笑容,绽出了纵横交错的皱纹,连忙起身,接过了我手里那碗面条。我坐了下来,他连忙拿起筷子吃了起来。我看着他,他的头发干巴巴的,紧贴在头发上,像沾满了雪的枯草,他的身体早已佝偻的不成样子,身体全是纵横交错的皱纹。吃时像极了孩子。满脸望着我,眼里放起了点点泪光。我看着他,示意他快点吃。他说了句话:“这是最珍贵的礼物。”
待我转头走时,泪水早已模糊了我的双眼。