老子出关而去,骑着青牛,连同他的道,消隐于世间。
出关之前,关令伊喜曰:“汝之将去,强为之词。”于是洋洋洒洒五千言,成为历史上不可逾越的思想巅峰。他看透历史,看破生死,读懂万物。既然无味,不如离开。
似乎遥不可及,却又近在咫尺。他化身为道,无为,而与天地同在,深藏在历史沉沉的积淀里,游荡在幽深的山谷中,流淌在不息的河流上,像风箱一样虚而不屈,动而愈出。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆。终于,我们认为老子抛弃了愚昧的世人,无可救药的世人,隐遁在天地中,我们无从找寻,便是无为。
老子犹如天空的一颗启明星,它和其光,同其尘,挫其锐,解其纷。世人在漫漫长夜痛苦地挣扎,人们抬起头,凝望着天空,愈发深邃,愈发空洞,人们渴望指引。德、义、仁、礼,如同灭寂之灯,照亮短暂的天空。继而,人们习惯了犹如鸦片般的光明,人们恐惧黑暗中的迷惘与无奈。他告诉人们,唯有无奈,才能看到希望的火苗,才能在夜空中找到自己的位置。至此,众人皆可为星。
失道而后德,乐德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。世人太过急躁,渴求强大的明亮暂时缓解被黑暗擦伤的疼痛,众人皆为,那么无为便失去了动力,于是,人们只能在明亮照射的地方记下自己的身影。随后,风沙漫天,吹散了人生方向,最初寻找的位置早已失去了坐标。
然而,我们何以为继?到何处寻找自我?
有的人用“礼”的枷锁,困住了自己。
有的人,埋没于乡间,采菊东篱下,去寻找自然。
有的人,信仰正义,征战沙场,保卫着界定的土地。
有的人,追求权谋,尔虞我诈,却死于历史的阴谋诡计。
有的人,欲走遍天涯,访遍山川,却于半途化为一抔黄土。
有的人向着金钱与荣耀的山峰爬去,却被不时滚落的钱币砸得灵魂落了一地。
他们,却都在努力地寻找着自己的位置,当他们发现时过境迁,所追的东西无边无际,有的开始迷茫,有时还未来得及迷茫,便已灰飞烟灭。
世人企图在凡尘找到自己唯一的位置,不过,不如无为,以天下之至柔,来驰骋天下之至坚。
老子驾着青牛从这块土地上离开,化身为道,道即万物。
世人锲而不舍地在这块土地上追求着自己的位置,痴心不改,最终化为尘埃。