爆米花喽!爆米花喽!村口传来一声声的吆喝,我们闻声飞奔而去,围住爆米花爷爷的货担,这摸摸,那碰碰,叽叽喳喳地说个不停。老爷爷60多岁,穿着灰色衣裤,黑黑的圆脸膛。支好货架、生好炉子,他笑呵呵地说:孩子,快回家拿米,五毛钱一炸。
我飞快的跑回家,和妈妈拿着两斤米过来。只见老爷爷把米倒进椭圆形的爆筒里,再添了一小勺糖精,拧紧筒盖,栓好爆筒,随即转过身,打开炉门,一只手拉动风箱,另一只手摇动爆筒的转柄,动作娴熟老练。
加热了有一会儿,老爷爷停止摇动转柄,瞥了一眼筒体上的压力表,又重新飞快地转了起来。不大一会儿,他又瞥了一下压力表。转柄终于停住了,我们赶紧捂住耳朵。老爷爷抓起一根铁棒,利索地扳下爆筒,把它放进布袋里,出米了!喊声未落,砰!一声震耳欲聋的巨响,布袋里已满是洁白的爆米花,空气中弥漫着香气。妈妈一边付钱,一边招呼周围的小馋猫吃,我也不甘落后,我们就你一把,我一捧地大口吃了起来。
爆米花喽!爆米花那声音在傍晚的乡村里久久回荡,给我们的生活带来无穷的乐趣。