这几天,许多地方都发生了火灾。无数的生命都被火灾夺走了,我感到十分心痛。如果大家都做好准备,那发生火灾时不就可以避免更多伤亡了吗?所以,知道一些火灾的紧急措施是必不可少的。
今天,我就来告诉大家:家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施:如果炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。当房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥、干粉灭火器等灭火。若火势已大,必须立即报火警。被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境。如俯下身体,用湿布捂鼻。发现火灾发生,最重要的是报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成的损失。火警电话的号码是119。
这个号码应当牢记,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的。遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损。我们随时要做好防火灾的准备,这样才能万无一失,保护我们的生命安全。我也为那些因火灾而死去的的人惋惜。
我是一颗骄傲的大树,我有伟岸的身躯,坚强的意志,我用我的根牢牢地抓住泥土,绝不动摇。
当然,我也有俏丽的一面,当春姑娘来的时候,我的树叶还舒展开它们骄傲的身体,吸收太阳光,释放出氧气,这是我戴着碧绿的大帽子。
秋风兄弟一吹气,我的帽子又变成了五颜六色的了,有黄的,有红的,有褐的,显示出我别样的风姿,但我知道这些美丽的叶子终将会离我而去,渐渐腐烂,变成肥料,而我会积攒能量,以便来年在绽放一树的春天。
我是人类忠诚的卫士,我为人类清洁空气,美化环境减少噪音,减少沙尘暴等自然灾害……我为人们做出了很多贡献,人们对我大加赞扬。但也有的人对我很不友好,有的装修工人把废弃物扔到外面影响我的生长,有的人会把我的树枝折断,有的人会把我的树枝砍断,也有顽皮的小孩把我的叶子揪掉,抽打我的枝条……我多疼啊!
现在,可爱的鸟窝已经变得空荡荡的,碧绿的小草也寥寥无几,啊!无情的人们,请保护大自然保护弱小的生命吧!