平凡的日子一天天走来,又一天天走远,来来去去之间我已经度过了近三十个春秋。此时,有恩于我和我有过于恩的人和事,就像播电影似的在我的脑海中闪现,这时如果有人问我:“这段人生路如果让你重新选择,你会怎样?”我会毫不犹豫的说;“不会改变,这也是我唯一的选择。”因为我知道我做到了问心无愧——感恩。
记得今年学校举办的“六一”晚会上,我给学生排练了一个手语节目——《感恩的心》,“感恩的心,感谢有你,让我有勇气做我自己……”当陈红深情的歌声响起时,我思绪万千:忘不了父母在烈日炎炎之下刨土挖地虽汗流夹背却任劳任怨的情景。众所周知,十几年前的农村经济不太景气,压在农民头上的大山何止一座,所以大多数人只要求能吃得饱、穿得暖就很好了。谈不上重视子女的教育,更别说是女孩子了。清楚的记得我要上初一时,家里经济不好,有些邻居就劝父亲:“女孩子家,以后长大了就是别人家的了,不要上了,干嘛那么辛苦呢!”但父亲是个开明的人,人穷志不穷,只能告诉我:“孩子,我们家因为盖这三间土屋,已经把所有的积蓄都花光了,亲朋好友也差不多都借遍了,爸爸只能到外县的姨婆家去碰碰运气,要是借到了,你就去上,要是借不到,那就……”我看到了父亲眼里那不易察觉的泪光。说实话,要是当时我因为这个原因上不了学,我也不会埋怨任何人的。但是上天却对我特别的眷顾,傍晚时分,在回家的巷口,我忽然看到了父亲熟悉的身影,远远的我就能感受到父亲传来的喜悦的信息。“爸爸借到了,爸爸借到钱了,我能上学了。”那时,我觉得我真是太幸福了,我真想感谢所有的人。接下来的几年,在一家人省吃俭用的努力下,我考取了师范。
忘不了曾经教育过我,滋润过我,塑造过我灵魂的工程师——老师。曾经在学校的柳树下,老师对我的谆谆教诲,是老师把一个心智未开的懵懂小孩,教育成了如今的我。
更忘不了我的学生,曾经一天晚上,我给住宿的学生辅导完功课的雨夜,几个学生争着抢着给我送雨披;曾经有一个冬天,我嗓子发炎,几乎说不出一句话,是几个小学生偷偷把“金嗓子喉宝”放进我的抽屉里;曾经有一次我因为贫血昏倒在讲台下,学生们关切的眼神以及大包小包的苹果梨子……
音乐结束了。同学们的表演获得了热烈的掌声,我回过神来,再看看四周,学生们一张张稚气的脸上,一双双晶莹的脸上,我读懂了,他们都和我一样,在享受别人恩情的光环下,都隐藏着一颗感恩的心。
此刻,别怪我自我自我陶醉,我觉得我是那么幸福;别怪我有些自夸,我觉得我是那么满足;希望在一个充满感恩的世界里,每个人的内心是多么亮堂!