拼搏作文议论文
“你才学书法两个月,写得不好也是情有可原,还是退出比赛吧。”书法老师恳切地劝慰我。
我呆呆地站在旁边,我学习书法已经两个月了,听说市里有一个书法比赛,我便“出生牛犊不怕虎”斗胆报了名,难道真的不行吗?“老师请给我三天,我会给你一副令你满意的作品的。”老师不好意思打消我的积极性,点了点头。
正值酷暑,为了能使作品写得更好,自己更专心,我紧闭房门。我炸在桌前,一遍又一遍地描摹,练习。汗水滑过我的脸颊,衣服早已湿透,脖子酸疼酸疼的,手早已僵硬,但我依然一遍遍地反复练习,相信努力会有奇迹。
夜深了,明月高高地挂在夜空中,给大地洒下一片皎洁的月光,繁星点缀着夜空,显得格外恬淡,幽寂。在白炽灯下,我拿着毛笔,在洁白的宣纸上写下一个又一个字。这一个个字,不仅凝聚了我的心血,还表达了我的心声:我一定要有机会参加比赛,我一定不能辜负自己的努力。
望着窗外,漆黑的夜,我陷入了沉思:为什么我的字就是不如字贴上的遒劲有力,富有意境呢?我练的字是王羲之的,他的字可谓是“入木三分”,怎么可能一样呢?我为什么一定要模仿得惟妙惟肖呢?我为什么不能写得有个性,有特点呢?我兴奋极了,爬起来继续写字。
窗外的星星若隐若现,仿佛是眨着眼睛想要睡觉;又仿佛是在为我的顿悟而赞赏。我拿起笔,真可谓“随心所欲”“笔走龙蛇”。写完后一看,果然好了很多。妈妈听到房里有动静,进来了,看到我写的字,微笑着说:“士别三日即更刮目相待。”
第二天,我小心翼翼的将作品轻轻卷起来,送给书法老师,老师说:“蘸墨还学得不好,你看,这字像毛毛虫似的,浓淡不均,肥瘦不匀啊!”我噗嗤一笑。
回到家中,我继续练字,这次,我每写一个字蘸一次墨,蘸墨也只是刚把笔肚打湿,果然,墨多墨少的问题解决了。
这次我又把一张写好的作品送给老师看,心里怦怦直跳,今天是最后期限了,我一定要成功啊!老师看着看着,忽而眉毛颦蹙,表现出一丝疑惑;忽而笑颊粲然,流露出几缕惊喜,最后颇为激动地对我说:“没想到,短短三天,你进步这么快!
后来我的作品得了市级二等奖。得知这个消息后,我连走路都轻飘飘的,心里像吃了蜜一样甜。
我会永远记住自己这次拼搏的时候,因为它让我明白了:成功不是一蹴而就的,唯有汗水和拼搏才能铸造成功。