“梦想是什么?”也许很多人会问。我认为梦想就像罗盘,引导人生航船的方向;梦想就像航船,一程一程向前推进,不断驶向幸福的彼岸。梦想是夸父逐日时不停的脚步;是精卫填海时不懈的追求;是飞蛾扑火时至死不渝的信念。托尔斯泰曾说过:理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。
如果缺乏理想,我们的学习和生活就会缺少前进的动力,甚至会迷失方向。
每个人心中都会有一个崇高的理想
。我的理想是做一名心理医生,有些人会认为这微不足道,但这却是我唯一奋斗的目标。我觉得心理医生是一个崇高的职业,可以为许多人解决心中的困难与疑惑,可以探索无穷无尽的奥秘。实现这个理想,需要对人生做出规划。当然,千里之行,始于足下。理想可以有很多,但通往理想的道路只有一条,那就是脚踏实地,全力以赴。我们需要不断增强自身的能力,提高自身素质,同时需要不屈不饶,坚持不懈。理想高于现实却源于现实,理想的实现需要我们在现实中努力。
梦想就像一粒种子,散播在心灵的土壤里,尽管它很小,却可以开花结果。假如没有梦想,就像生活在荒凉的沙漠,冷冷清清,没有活力。有了梦想,也就有了追求,有了奋斗的目标;有了梦想,就有了动力。它会使人前进,也许在实现梦想的道路中,会遇到无数的坎坷,没关系,迎难而上,就会有收获。
有理想在的地方,梦想就是天堂!追逐梦想需要坚持。人生需要坚持自己的梦想,因为漫漫人生路,会遇到无数的困难。怨天尤人无济于事,长吁短叹于事无补。只有在与困难抗衡的过程中,才能不断地超越自我、积极进取,才能在人生的道路上走得更远,绽放出绚丽多姿的人生之花。