“感恩的心,感谢有你。伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运……”每当这首有没的旋律萦绕在我耳畔时,便会不禁想起我那“三不丢”的姥姥。
六十开外的姥姥,是一位普通的家庭主妇,可她身上有许多闪光的东西。我与她生活了好多年,发现她竟是一位节俭达人,我称她为“三不丢”姥姥。
可用不丢
一次,我惊奇地发现姥姥家的壁柜里有许多早就可以丢掉的东西,有我小时候的玩具;妈妈儿时的衣服、裤子;补了又补的袜子、睡衣……旧东西琳琅满目。
我百思不得其解,跑去问姥姥,她笑而不语。没过几天,乡下来了客人,还带着不满周岁的小孩,由于晚上没盖好被子,小孩受了凉,第二天拉肚子,把衣裤全部弄脏了,没有裤子换洗。哪位亲戚心急如焚,姥姥却走到房间,从橱柜里翻出几件衣裤。妈妈看了笑着说:“那衣服还是我小时候的呢!”这东西派上了用场,看来姥姥的习惯还是正确的。
可卖不丢
姥姥十分节约,就连全家喝过的矿泉水瓶子和饮料瓶,我读书用过的旧作业本和旧书都逃不过她的“火眼金睛”。
她的车库简直成为了一个废品屋,等到一定数量的时候,姥姥便将这些东西卖给废品收购站,每一次至少能卖百八十块钱。但她从不为自己添置新衣服,而是把卖废品的钱全部积攒起来,一次我和姥姥逛街碰到了一个流浪儿。她把刚卖废品得来的钱全部给了他。
可藏不丢
姥姥有一个大木箱,里面收集了许多小玩艺儿:铜钱、邮票、硬币、粮票……五花八门,令人眼花缭乱。妈妈见姥姥收藏的这些东西,不屑地说:“这些东西留着干嘛?扔掉算了!”姥姥摇摇头,一声不吭。一次市文工团排演大**时的祁剧,需要一床老式的花被。姥姥知道后,毫不犹豫将被子送给文工团。
时至今日,姥姥还在充实着自己的库存。她说:“节俭是劳动人民的本色,千丢万丢,不能丢掉自己的本色!”
我要感谢姥姥,是她,是她的勤俭节约让我知道了“静以修身,俭以养德”的道理,所以,同学们让我们从现在做起,从每一件小事做起,养成勤俭节约的好习惯,让中华民族勤俭节约的美德从我们身上继续传承发扬下去吧!