有道德洁癖的人,并非有着养尊处优的高贵感,而是时常包含痛苦,每一个人都是精神的分裂症患者,特别是那些吹毛求疵者更甚。活下来的要么是疑惑者,要么是向这个世界妥协者,真正活明白的是活不下去的。
和那些自怨自艾的忧郁者不同,聪明的人总是让人很喜欢,产生一种分离和区别的喜欢。
如果不被喜欢,失落会加剧,这种感觉来自爱情,也来自恐惧。“如果一切可以重来……”每个人都会这样说,可惜纵然给你千万种重来的机会,你依然会选择那个错误的结果,永远向前的人总是那么勇敢,停在原地的充满隐喻。