我听过一个青年富豪小羽的发家史,过程看似简单,实则绝非偶然。
小羽的成功,缘起于创新——对传统工艺的革新铺陈出光明的前景。创新是人类不竭的动力,历史的车辙转过时间的经轮,无数的事物被创造,被赋予新的生命;也有无数的旧物被淘汰,被时代遗弃。推陈出新,就如同物种的进化,就如同工业革命,就如同信息化产品的频频换代……是世界太过正常的现象。可是,物极必反,纷至沓来的伪劣产品就是打击新锐的利器。那么最终成为一届富豪的小羽,是靠什么扭转局势的呢?
答曰:一为创新,二为取舍是也。
所谓创新——小羽产业的兴起,是因为对工艺的创新;而扭转乾坤的关键,是对自身定位,对产业结构的创新。通过各种试验和发明专利,一个新的产业平地而生;再通过规范整合,让各个想要分蛋糕的人一起共同建设一个规范的市场,促进了产业的健康发展,同时也树立起了自己的声望。
所谓取舍——试想,小羽倘若当初只是着眼于眼前的利益,又何尝能想到放弃独享,公开工艺,通过宏观的产业调控、规范的产业规则来实现共同致富呢?他舍弃了专利的独享性,收获了名望、财富和由技术工作者向现代企业的领导者的完美蜕变。
想要成功,就要有从内部打破鸡蛋的勇气。必须学会创新,告别固步自封。“离离原上草,一岁一枯荣”,这是自然世界的法则;闭关锁国衰败,改革开放强盛,这是历史的经验和教训……凡此种种,不尽详述,值得每个人记取。
想要成功,还要有敢于取舍的魄力,果决地主动出击和懦弱地保守逃避是两条截然不同的轨道,它们也许各有对错,但是机会只留给有准备的人,留给会主动作出选择的人。被动的一方,永远没有选择成功与失败的权利。一个成功者,应当是自己的主人,对于自己的意志,要有当机立断的勇气。有舍必有得,有得须有舍,鱼和熊掌,二者不可得兼。
言而总之,敢创敢舍得天下——这说的就是小羽这类人的成功之道吧。