读书的魅力作文【范文
“我打江南走过,那美丽的容颜如莲花的开落。春天不来,三月的柳絮不飞……我达达的马蹄声是个美丽的错误,我不是归人是个过客……”读郑愁予的《错误》,感受江南女子给诗人留下的印象,因为江南于我,也有无限魅力。
古人曰:“仁者乐山,智者乐水。”既非仁者亦非智者的我,竟不可遏止地迷恋上了江南,这个多水多情的地方。
江南于我,更像是镜中之花,水中之月,太美太遥远,就如同虚迷幻境一般。无论是“人面桃花相映红”,还是“斜风细雨不须归”;无论是曹雪芹的江南,还是康熙乾隆所下的江南,都对我散发着十足的魅力。人文抑或历史,诗词抑或歌赋,都使江南水乡大放异彩。
曾读过一副楹联:“月来满地水,云起一天山。”这是“江南七怪”之一的郑板桥留给瘦西湖的赞叹。江南水乡,摄取了太多迁客骚人的魂魄。有感于其无法抹去的魅力,白居易曾说:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”正是这无法拂试的魅力,牵动了游子归人的心,也牵动了我的心魂。
有感于周庄,正是周庄的性情,吸引了那天真烂漫、走进沙漠的台湾女子三毛。她说:“在周庄面前,我还是个孩子,而周庄则是我温柔的母亲。”周庄拭去了太多游子的眼泪,是归人心目中最具魅力的天堂。周庄是江南的一部分,在遥远而梦幻的江南水乡,有着太多如周庄一般慰藉离人的天堂。
而堪称江南魅力之最的,还是横溢的才华,满腹的诗书。“廿四桥边廿四风,凭栏犹忆旧江东。夕阳返照桃花坞,柳絮飞来片片红。”位居“江南七怪”首位的金农就给我们展示了桃花柳絮纷飞的绚烂美景。正是江南人的才华,精妙绝伦地渲染了这人间天堂最具魅力的风景。
江南水乡的水,江南水乡的历史以及水乡的人文逸事,诗词歌赋,一切的一切,都对我散发出十足的魅力。
捧一掬流觞水,淌一脉思古情。这里的棋琴书画,天下奇绝,这里的才子佳人,腹有诗书。江南的魅力,难道不足以摄人心魄吗?