近水楼台先得月。由于和高三教学楼是“紧邻”,作为高一生,“入世不深”的我们,每天都在目睹了高三学长们生活的点点滴滴,情景交融,感触颇深。
某天早晨,我一时兴起早早到校,睡意朦胧之时阴差阳错地爬上了高三教学楼。好家伙,从一楼到五楼,灯火通明,教室里黑压压的一片,全是主动来上早自习的人。环顾四周,走廊上一个值班老师都没有,四周却平静如水,万籁俱寂。我站在走廊的尽头,被一股浓郁而又神圣的学习气氛包围着,蓦然间,岳飞发自肺腑的豪情壮志跃上我的心头:“三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切!学长,你们个个都是好样的!”我禁不住深深地向他们投去充满敬意的一瞥。
在校外,高三学长们依然表里如一,熙熙攘攘的校车里,他们永远是一道色彩鲜明的“风景线”。好像约定俗成,校车——这个流动的教室,前部总是高一同学的“天下”,每天歌舞升平,欢声不断;中部是高二同学的“地盘”,寥寥两人一成不变地欣赏着窗外的风景,不言不语,自得其乐;后部则成了高三学长的“专座”,永远看见的是捧着书,握着笔,或在念念有词,或在奋笔疾书,或在讨论题目的稳重身影;他们每个人的脸上都写着凌云壮志,每个人的神情都庄严肃穆,每个人的言语简洁明快,“三句不离数理化”……环顾车厢,从前到后,可谓“上下九重天”,使人不得不被眼前的“高三气场”所震撼!
学习上争分夺秒,课余活动中高三学长们也一派王者风范。跑操时,每次迎面相遇,老远就能听到他们整齐划一的脚步声,“擦擦擦擦——”;喊口号时更是震耳欲聋,豪气冲天,信心十足,全无临战前的焦虑和惶恐,这着实让我们这群高一“小毛头”敬佩不已。
前几天的一次偶遇也让我对高三学长印象深刻。那天,茶余饭后,我心满意足地走出食堂,回教室上晚自修,不知不觉来到了高三的楼梯口。正要迈步上楼,面前却突然闪出一个人来:“小学妹,此路不通呢。”抬头一看,原来是个高三的学长。“难道要留下过路钱?”瞧着他一脸的真诚友善,我的胆子不禁也大了起来。“呵呵,是水库开闸,要放‘人工瀑布’啦!”顺着他指的方向,我看见二、三楼的平台上,正四平八稳地摆着五六桶水。“一二三——倒——”只听得这位学长一声令下,几道“瀑布”顺着台阶汹涌而下,瞬间带下灰尘,把楼道洗得蹭亮!“为了短时间内完成任务,就想出了这么个‘歪点子’!毕竟学习紧张,要节省时间嘛。”他挠了挠头,不好意思地解释道。“高三就是不一样,学习刻苦不说,连大扫除都效率奇高,不走寻常路!”我在心里由衷地发出一声感慨。
屈指算来,距离高考不到百日了,临战氛围越来越浓烈。高三年级的橱窗里光荣榜换了一张又一张,消息栏中到处是各大名校自主招生的通知,校门口甚至一度拉起了一条横幅:“复旦大学淮阴中学考点”,鲜红耀眼,熠熠生辉——是啊,高考开始进入了“白热化”阶段了!
苍天不负苦心人,成功是属于有准备的人的。在此把《读者》上的一段话,为正在为梦想而战的敬爱的高三学长们壮行,愿你们在艰苦卓绝的奋斗之后,能够在今年6月的金色阳光下,绽放出最从容、最灿烂的笑靥——
一颗心灵,绝不会因追求梦想而受伤的。为学之路的失落与得意、清晰与迷茫,在于你拥有一个什么样的心境。努力中会有失败,会有失去勇气的时候,但我必须努力,我正在努力。我需要坚强,需要沉默,需要意志。一切都只是过程,只有成功才是终点。生活可以是无趣的,但自己一定要快乐。我们都不是神的孩子,我们只是有梦想的孩子。