所谓“牛人”就是很牛的人。
“牛人”有多种:跑的比刘翔还快,可以牛;能说会道、妙语连珠的,可以牛;一目十行、过眼不忘,可以牛……“牛人”既然带牛字,那这个“牛人”也定是有牛脾气的。如果说所有人都有牛脾气,那大部人只是老水牛,这人则是西班牙斗牛。一节英语课,“牛人”忽然发现有一题与老师讲的不尽相同,又不认为自己错了。不搞清楚,“牛人”就茶饭不思,寝食难安。夜里辗转反侧,他非要寻一个答案。问老师吧,老师说他错了——可他仍不信服。又打开电脑“百度一下”,终于在电脑里的一个旮旯找到了答案,答案却与自己的想法大相径庭。“牛妈”也终是不耐烦了:“你这么麻烦要做什么?你这答案根本不对——电脑上不已经查了吗?老师也不可能错!你想查什么?”他却仍不服气,依旧在电脑前寻找,将这问题略一修改,继续搜索。终于不知在哪个网站找了一个似通非通的答案,但这答案却符合他自己的想法。于是他一股子牛脾气又顶了上来,他又去找老师寻求“真理”了。如此一股锲而不舍的牛脾气,可谓“初生牛犊不怕虎”,也算是世所罕有的了。
这“牛人”不仅有一股牛脾气——只有牛脾气的人最多算“窝窝头脑袋”,他还有一身“虎气”(自己评论道)。虎者,凶猛、自信。这家伙信心之高不是一点,而是高过阿尔卑斯山。他永远是满脸写着俩字:自信。即使信心不足,吹牛也要为自己提供足够的信心。每次考试,他都是充满信心的进入考场,神采奕奕地走出考场,兴高采烈地得到成绩。不论这坚定自己“天下无敌”的信心是否过度,保持这强烈的信心也是少有的本领了。考试对大多数人来说是“拦路虎”,而这位“牛人”则把考试看做“白额吊睛大虫”,因他是打虎英雄武松。
他对自己的出生日期也是自信的。蛇年的孩子“狡猾、机智、灵活”——算命先生说。日子也是很好:12月12日。虽说是撒旦的生日,撒旦不是很牛吗?这不是为他的生日“锦上添花”吗?
他有时却又极荒唐可笑——这恐怕是一种比“唐。吉诃德”还可怕的疯病。他常幻想自己是超人之流。以至于总有一种想飞走的冲动,——然而他飞翔的经历只是每天从四级台阶上“飞”下来。可他的大脑却呈现出一幅珠穆朗玛峰飞向伟大长城的景象,这奇妙大脑也是“牛”了,而且是犀牛之“牛”。
不论称其为“怪人”还是“牛人”,他都是乐意的,但唯独不愿意称为“凡人”。一旦听见“凡人”二字,他都会气冲斗牛,混着他所知的一切话语,近至地道的沛县话,远至仿冒云南话,再远可至大不列颠群岛之语言,铺天盖地地打击着对方弱小的心灵,强悍如此,夫复何求!
远在天边,近在眼前,便是成鄙人了。